- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
マスール豆、トゥール豆、ムーング豆、ウーラド豆、チャナー豆、大豆、ロービヤー豆、ラージマー豆、白いんげん豆、大福豆、白花豆、小豆、枝豆、グリンピース、そら豆といった15種類の豆をふんだんにつかった豆カレーを作ってみませんか?
インド・スパイス料理研究家の香取 薫さんは、インドでスパイス料理に魅せられ、さまざまな地方を歩き、現地の主婦から本場の家庭料理を習い、研究しています。そんな著者がインドで毎日のように食べられているダールや、北インド・パンジャーブ州の名物・チャナー豆紅茶煮カレー、北インドの伝統料理・ラージマー豆とウーラド豆のダールマクニー、日本の食材も使った大豆と切り干し大根のカレーなど副菜も合わせて52品を紹介します。使用したスパイスの特徴も掲載、インド料理の基本であるスタータースパイスの炒め方や玉ねぎの炒め方は、プロセス写真入りです。
目次
はじめに
豆の健康パワー
この本で使用している豆
豆のゆで方
Part1 ダール
〈 マスール豆 〉
マスール豆のダール
スリランカ・パリップ
〈 トゥール豆(オロホル豆) 〉
トゥール豆のシンプルダール
トゥール豆となすの梅味カレー
トゥール豆とキャベツのクートゥー
〈 ムーング豆 〉
ノウランギー・ダール
皮つきムーング豆のドライダール
〈 ウーラド豆 〉
ウーラド豆のネパール式ダール
Part2
いろいろな豆のカレー
スタータースパイスの炒め方
玉ねぎの切り方&炒め方
〈 チャナー豆 〉
基本のチャナー豆カレー
チャナー豆紅茶煮カレー
ベーサンのカリー
パコーラー
多めにゆでた豆で!チャナー豆のココナッツあえ
〈 大豆 〉
基本の大豆カレー
大豆と切り干し大根のカレー
納豆ポークカレー
こしょう味の揚げ納豆
青大豆のスパイシーひたし豆
多めにゆでた豆で!大豆のフムス
〈 ロービヤー豆 〉
ロービヤー豆とトゥール豆のカレー
ロービヤー豆と野菜の和風スープカレー
多めにゆでた豆で!ロービヤー豆のサラダ
〈 ラージマー豆 〉
ラージマー豆とウーラド豆のダールマクニー
ラージマー豆とトマトのバージ
ラージマー豆とかぼちゃのココナッツカレー
多めにゆでた豆で!ラージマー豆のサルサソースあえ
〈 白いんげん豆(手亡) 〉
白いんげん豆となすのキーマカレー
白いんげん豆とポテトのウップ
白いんげん豆とビーフの欧風カレー
多めにゆでた豆で!白いんげん豆のギー炒め
〈 大福豆 〉
大福豆とかぶのカレー
大福豆の白あんカレー
大福豆とビーツの赤いカレー
大福豆と里いものボルタ
多めにゆでた豆で!大福豆のチャートマサラがけ
〈 白花豆 〉
白花豆とポークスペアリブのココナッツシチュー
白花豆のピーナッツソースカレー
多めにゆでた豆で!白花豆の黒蜜がけ
〈 小豆 〉
小豆のクリームカレー
小豆と冬瓜のオーレン
多めにゆでた豆で!小豆オ・レ
〈 グリンピース・枝豆・そら豆 〉
グリンピースとパニールのカレー
グリンピースとそら豆のトマトクリームカレー
多めにゆでた豆で!枝豆のクミン炒め
カレーに合わせたい ライス&粉もの
ムーング豆としょうがのご飯
ムンエタ・キリバット
グリンピースのプラーウ
豆粥キチュリー
バスマティーライスの湯取り炊き
市販品のリベイク ナーン/フラワートルティーヤ
カレーに合わせたい 豆のデザート&ドリンク
ジンジャー豆乳
黒豆と豆花のデザート
ムーング豆のパヤサム
この本で使用しているスパイス
材料について
ギーの作り方/溶かしギーの作り方
column 1 ダールの話
column 2 芽もやしの作り方
column 3 カレーに合わせる主食は?
column 4 豆とスパイスの合わせ方
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
newhavana
-
- 電子書籍
- 賭博堕天録カイジ 24億脱出編 25
-
- 電子書籍
- その門番、最強につき~追放された防御力…