内容説明
※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。
酢は料理に酸味を加えるためだけのものではありません!
「料理の隠し味に」、「食感をひきたてるために」、「減塩、減糖のため」
と健康効果を高め、より料理上手になるための使い方が様々あるのです。
本書では、毎日少しづつ、でもしっかりと黒酢を使った食生活を送るためのレシピと知恵をご紹介します。
どれも驚くほどシンプルなのに、きれいな味のするレシピは無理なく生活に取り入れられるものばかり!
毎日無理なく続けられる家庭料理の知恵、医食同源にもつながる哲学がたっぷりとつまった料理エッセイ&レシピブックです。
よりよく生きるために、自分の健康を支えるために、ぜひ参考にしてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kibita
14
黒酢はノンアルビールに入れたり、蒸活のタレにしたり日頃から活躍させているが、鹿児島の美味しい黒酢を頂いたので、ウー・ウェンさんに教えを乞う事に。黒酢を醤油の代わりに使う!じゃがいも炒めに使うとシャキシャキに!ラムのトマト煮はシルクロードの味。分かりやすく写真も綺麗です。20年熟成中国のお酢、なんて言われたら口がキュンとなります。欲しい…2025/02/10
ジャスミン
3
ウー・ウェンさんの料理本は、いつも読みごたえがあります。今回は、つい持て余しがちな「黒酢」。中国では醤油のようによく使うとか。ドリンクにしがちなのは日本あるあるの様子。タレに使うのが良さそうなので、これからもっと使ってみよう。2025/05/19
おーね
3
毎日ちょっとづつ摂りたいです。2025/02/18
Go Extreme
3
もっと酢に親しんで料理を使ってさらに健康に 黒酢は毎日使えて減塩・減糖も叶える万能調味料 家庭料理の強い味方 10種のタレで食べ方無限大: 基本 しょうが ねぎしょうが わさび 辛子 ごま醤油 香味 麻婆 豆豉 まるごと食べる天然のサプリメント: じゃこ いりこ アジ 野菜の持ち味を引き出す力: もやし じゃがいも れんこん ビーツ 主食は麺: 焼きそば 和え麺 酸辣麺 少ない調味料で作る肉のおかず: 手羽中の煮物 豚の角煮 ラムのトマト煮 牛すね肉と玉ねぎ煮 酢豚 酢鶏 スープは栄養のある水分2024/12/26
yupan
3
黒酢好きなんだけど使い方があまりよく分からなくて。この本を読んだら醤油の代わりに使うのも良いみたい。その発想は全くなかった!まずは黒酢でタレを作ってそれを素材にかけるだけでも立派な料理になりそうだから試してみたい。2024/12/22
-
- 電子書籍
- 恋降るエンドロールを君に(10) CO…
-
- 電子書籍
- 元禄歌舞伎の研究 増補版 笠間叢書
-
- 電子書籍
- 【ネットナンパ】出会い系初心者の人妻が…
-
- 電子書籍
- 真の仲間になれなかったお姫様は、辺境で…