内容説明
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世界の人々は何を食べているのか?羊たちのいるイタリアの風景、トウモロコシから生まれたマヤ文明、イヌイットの暮らしを支えるアザラシ、フィージーのタロイモ料理など、その地域にしっかりと根づいている食べ物は、その土地の人びとの暮らしと密接にかかわっています。 本書「食べられる生きものたち」では世界各地の食文化を、文化人類学者が体験しながら、いきいきと紹介します。一つのテーマを2ページ見開きフルカラーで、写真も多数収録しています。 ※本書は、国立民族学博物館(略称:民博)の発行する広報誌『月刊みんぱく』の好評連載「生きもの博物誌」より食物をテーマにしたエッセイを抜粋し、書きおろしを加えたものです。
目次
(1)ヨーロッパ《概説》
羊たちのいるイタリアの風景/捕鯨者たちの大宴会:ゴンドウクジラ/北欧の森と人びとをつなぐビルベリー/フランス史に痕跡を残したバルカンの羊たち/マラムレシュの冬は豚の解体で華やぐ/長い冬ごもりにそなえて:キャベツ
(2)アフリカ《概説》
エチオピアの主穀であるわけ:テフ/バナナの食べ方/キャッサバを長持ちさせる/森に棲むナマズの力:ヒレナマズ/ゾウの肉に集まる人びと:マルミミゾウ/噛む楽しみは広がる:ミラー/ラクダミルクこそパワーの源
(3)南アメリカ《概説》
知られざるアンデスの雑穀:キヌア/トウモロコシから生まれたマヤ文明/モバイル時代の鯨捕り:ザトウクジラ/秘伝の味:サン・ペドロ/ブラジルの国民的な飲み物:ガラナ
(4)北アメリカ《概説》
ユーコン川の恵み:マスノスケ/イヌイットの暮らしを支える:ワモンアザラシ/手強い獲物は稀なごちそう:オヒョウ
(5)北アジア《概説》
トナカイと生きる/精霊に捧げ食べる:フナ/バイカル湖のご馳走:オームリ/春の訪れを告げるはえ縄漁:カルーガ/雑魚にして神魚:カワカマス
(6)オセアニア《概説》
イモを見分ける:タロイモ/ブタなくして、暮らしなし/タブーの島のトビウオ漁/美味なるかな、カメの甲羅焼き
(7)東南アジア《概説》
村の救世主サトウヤシ/大衆魚のムロアジ/猟がうみだす森のかく乱環境:ハイイロクスクス/世界を動かした熱帯の植物:コショウ/くさいかおいしいか、「キュー」な食べ物:カメムシ/ふるさとの味は、毒の味?:イヌホオズキ/空気を食べるきれいな食べ物:セミ
(8)東アジア《概説》
ワカメ漁場と海女の暮らし/米のある風景/マオ・グアは母の味:トウモロコシ/「水ゴキブリ」を食べてみるかい?:ゲンゴロウ/亜熱帯林と草果
(9)日本《概説》
イノーをめぐる養殖と採集の風景:ヒトエグサ/ヤマバチが「来る」季節:ニホンミツバチ/イノシシと暮らすシマ:リュウキュウイノシシ/ウシガエルを釣って食べる/干潟の小さきものたち:ミドリシャミセンガイ/強壮の生薬として珍重された獣:オットセイ
おわりに
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