和食の常識Q&A百科

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和食の常識Q&A百科

  • 著者名:堀知佐子【著】/成瀬宇平【著】
  • 価格 ¥4,180(本体¥3,800)
  • 丸善出版(2024/12発売)
  • 夏休みの締めくくり!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~8/24)
  • ポイント 1,140pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784621300060

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内容説明

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日本料理とは、ある一定の様式を保ちながら日本で受け継がれている料理を総称したものと定義されています。この様式には、修行中の寺の僧侶が日常食としている「精進料理」、室町時代に武家儀式料理として発達した「本膳料理」、室町時代の茶道の発達によって生まれた「懐石料理」(茶懐石)、江戸時代に酒の肴で構成された「会席料理」などがあります。一方、和食の文化は、自然を尊重し、全ての生き物を敬うことから生まれたといわれています。和食では、「おもてなし」、「食事作法」などが重要視されています。本書では、和食・日本料理とはどのような料理であるかを理解しやすいように、今こそ知っておきたいテーマ188題を選び、全11章に区分して、「Q&A」形式でわかりやすく解説しています。

目次

1.和食の歴史と基本 Q&A
2.和食のプロが考える和食 Q&A
3.季節ごとの和食 Q&A
4.家庭で作る和食 Q&A
5.健康食としての和食 Q&A
6.和食の味つけと薬味 Q&A
7.各地の郷土料理・伝統食 Q&A
8.正月料理と節句料理 Q&A
9.和食のマナー Q&A
10.和食器と調理道具 Q&A
11.外国人から見た和食の不思議 Q&A
付録1:和食独特の料理名・料理言葉
付録2:和の暦
付録3:和食における調理用語と器
付録4:全国の主な郷土料理

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Kuliyama

0
和食について初めて知ることが多く、楽しく拝読しました。2017/09/21

高橋直也

0
Q&Aなので簡単に書かれていますが、内容はなかなか面白いです。和食は左から食べる等の基本を知っていると、読みやすいかもしれませんね。2017/04/05

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