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内容説明
季節や体調に合わせて、具材を選んだり、組み合わせるだけで、いつものおにぎりが薬膳に早変わり
具材をごはんに混ぜるだけのものから、炊き込みごはん、作りおきできるふりかけまで、100種類のおにぎりを紹介しています。
白米だけでなく、玄米や胚芽米、雑穀米など、いろいろなごはんのバリエーションも楽しい。小さなおかずや汁物のレシピも充実。
「なんとなく調子が悪い…」そんなときは、ぜひ薬膳おにぎりを試してみてください。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
4
体を整える季節のおむすび: 春ー炒り卵とせり あさりのつくだ煮としょうが たけのこと桜えび ふきみその萌芽米焼きおむすび 梅雨ー塩じゃけと白ごま グリーンピースとハムと粉チーズ そら豆とベーコン 夏ーうなぎと青唐辛子 あじの干物としば漬け 香味野菜入り肉みそ 秋ーれんこんとピーナッツ きのことパセリ ごぼうとくるみのみ 冬ーたらそぼろとかぶの葉 ひじきと油揚げ 甘栗とくるみとクコの実 不調改善: 冷え 便秘 胃腸 食欲不振 肝機能アップ 高血圧 血行促進 貧血 ストレス 不眠 疲労回復 むくみ ダイエット2024/12/08
ジャスミン
3
今年は薬膳がテーマで、飲む薬膳がよかった植木さんのおにぎり本を拝読。季節ごとに旬の食材を取り入れる。梅おかか、しょうが桜えびはすぐトライできそう。ドライミニトマトも使ってみたい。汁物もあわせれば、手軽に薬膳定食が完成!よく食べるかきたま汁も、冬の献立に紹介されていた。黒米、粟、はと麦、大麦などおコメの解説も。貧血とお目々に黒米を。冷えにはほうじ茶やそば茶をおともに。2025/01/15
Go Extreme
2
日本の伝統食と薬膳で健康的な食生活へ 薬膳の基本:気 血 水連携と巡り 食材性質(五性) 効能 旬活用 おむすびと好相性 季節 体調別提案:温め 冷やしすぎずバランス考慮 旬の食材レシピ紹介 米の種類と効能:ジャポニカ種 インディカ種 白米 玄米 雑穀等の性質 効能 活用 体調別レシピ:疲労 冷え(鮭) 胃腸不調(鯛) 風邪等 悩み別食材紹介 包む工夫:海苔以外(青じそ とろろ昆布 薄焼き卵等)の活用と効能 結論:薬膳おむすびで体に優しく美味しく健康生活 実践的指針 巻末に食材一覧2025/04/17
黄色いソナタ
1
どれも美味しそう!ただ常備してない具材が多い…。うちにある&子どもも好きそうなの作ってみる。食材ごとの効能は意識して季節や体調みながら取り入れていきたいね。2025/07/03