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内容説明
飛田さんのシンプルレシピで魚料理をもっと身近に!
「切り身」と「刺し身」を使った、毎日作りたくなる簡単なメニューから、イクラのしょうゆ漬け、かきのオイル煮、自家製ツナなどのごちそうストックまで、おいしい魚介レシピがそろった一冊。さばき方や下ごしらえも、写真つきでていねいに解説しています。
《コンテンツの紹介》
【第1章】まずは、ここから。切り身と刺し身を使いこなす
切り身/刺し身
【第2章】旬を味わう シンプルな魚料理
○春
鯛/さわら/かつお/やりいか/ほたるいか/あさり
○夏
あじ/豆あじ/たこ/いわし/するめいか
【第3章】旬を味わう シンプルな魚料理
○秋
さんま/鮭・サーモン/さば
○冬
ぶり/えび/たら/かき/帆立て
【ごちそうストック】
自家製かつおツナ/まぐろの赤ワイン漬け/自家製イクラのしょうゆ漬け/かきのオイル漬け
【手がかからないけど喜ばれる わが家のおもてなし】
しらすあれこれ/手巻きずし
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
30
三浦半島にお住いの料理研究家さん、こなれた魚レシピ、参考になるアイデアばかりです。我が家は特に青魚がやってくるので、マンネリ化してきた調理に風穴があきました。ありがたい!サバのつくねはぜひ作ってみたいです。…だんだんオリーブオイルの価格も落ち着いてきたし、オイル煮も再開できそう♪2025/02/26
kayo
22
タイトル通り材料を揃えたら構えず作れそうなレシピで嬉しい。飛田さんのレシピは生活にピタッと添ってくれる感じがして好きだ。自分の魚料理の腕が乏しく、またお肉に比べて魚はカサがなく価格も高いので、食べ盛りの息子や夫にボリュームあるものと思ったり、弁当のおかずにしたいと考えるとお肉料理になりがち。鰤や鯖、鮭や鰆など入手しやすい魚のレシピは参考になった。鮭のベーコン巻き作ってみたい。カツオの手こね寿司や自家製ツナ、鰆の味噌甘酒漬け、巻末の手巻き寿司の薬味も真似てみたい(エシャレットや芽ねぎやたくあん)。2025/01/15
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