大根・白菜・キャベツ 冬野菜、どっさり一気に使う!

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大根・白菜・キャベツ 冬野菜、どっさり一気に使う!

  • 著者名:オレンジページ
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  • オレンジページ(2024/11発売)
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  • ISBN:9784865936902

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内容説明

冬野菜をおいしく使いきれる121レシピ
寒い季節に甘みが増しておいしくなる、大根、白菜、キャベツ。まるごと買うのがおトクな野菜だけに、余らせず、おいしいうちに使いきりたいもの。鍋ものから主役級のおかず、サラダ、漬けものまで。一度にたくさん使え、最後まで飽きずに食べられるレシピばかりの保存版。

《コンテンツの紹介》

【1章:大根、白菜、どっさり一気に使う!】
《大根、まずは「じか煮」で大量消費!》
鶏たま大根/大根と鶏手羽のシンプルおでん/大根と豚バラのゆずこしょう煮/韓国風ぶり大根 ほか

《白菜、まずは「重ね蒸し」で大量消費!》
白菜と鶏ももの塩しょうが蒸し/白菜と豚バラのオイスター蒸し ほか

【plan1】「大根1本」を大量消費!
《炒め煮》
こってり豚バラ大根/大根と鶏もものごま煮/大根と鶏もものカレーじょうゆ煮 ほか

《漬けもの》
はちみつゆず大根/さわやかカクテキ ほか

《大根1/2本でサラダ》
大根の3色ナムルサラダ/大根とハムのマリネサラダ ほか

【plan2】「白菜1/2株」を大量消費!
《くたくた煮》
白菜とえびの八宝菜風/白菜の麻婆春雨/白菜とベーコンのチーズクリーム煮 ほか

《ミルフィーユ鍋》
和風だしミルフィーユ鍋 ほか

《漬けもの》
白菜のおしんこ ほか

《白菜1/4株で小さなおかず》
白菜とハムのパスタサラダ ほか

【column】
まるごと1本を「だしびたし」ストックに!/漬けもの/大根1/2本でサラダ/大根の皮や葉も むだなく使いきり!/「下味冷凍」すれば しみしみ煮ものができる!/大根にも白菜にも使える!「塩もみストック」

【2章:キャベツ、どっさり一気に使う!】
《まずは「袋サラダ」で大量消費!》
キャベツとツナのミモザサラダ/キャベツと塩昆布のやみつきナムルサラダ/カリカリじゃこの浅漬け風サラダ ほか

【plan1】「ボリュームおかず」で大量消費!
《「主役級おかず」に。》
キャベツと豚のひと口照り焼き/塩もみキャベツのロール照り焼き/キャベツのレンチンシュウマイ ほか

《「肉サラダ」に。》
ゆでキャベツと鶏胸のみそマヨサラダ/ゆでキャベツと豚こまのシーザーサラダ風 ほか

【plan2】「あったか煮込み」で大量消費!
《「ロールキャベツ」3タイプ。》
「ノンロール」キャベツ/「ドーム」キャベツ/「王道」ロールキャベツ ほか

《「洋風煮込み」に。》
焼きキャベツのポトフー/キャベツとスペアリブのくたくた煮 ほか

《「和の煮込み」に。》
キャベツと肉だんごのピリ辛みそ煮/キャベツの鶏そぼろ煮 ほか

【plan3】「コールスロー」と「浅漬け」で大量消費!
コールスロー/浅漬け

【column】
「キャベツ1/4個」ならスープに。/「乳酸菌キャベツ」/「切りおき」のすすめ

※本書は2018年発行の『大根、白菜、大量消費!』(小社)、2019年発行の『キャベツ、大量消費!』(小社)の内容を一部改訂し、再構成したものです。※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
かさを減らす工夫 冬においしさを増す大根 素材の味を生かす重ね蒸し だしびたし 下味冷凍 塩もみストック 白菜の甘みが引き出され 大根の皮や葉を無駄なく 煮物の成功の鍵は水分 みずみずしさが命 じか煮でシンプルに 煮崩れを防ぎ ポリ袋が便利 甘辛きんぴら おしゃれな一品 切り口の保湿が大事 肉の旨味も染み込む 王道のコールスロー 余らせずに最後まで飽きずに 重ね切りでOK 食感の違いを楽しめる 風味豊かなクリーム煮 包まないキャベツ餃子 春雨を加えることで水分を吸い 出汁のきいた優しい味わい2025/04/10

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