- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
料理家、薬膳師としてメディアで活躍する齋藤菜々子先生独自の視点から、食事でつくる健康(季節と心身のゆらぎの関係、ゆらぎを整える方法)、料理を楽にするヒントや考え(料理と生活、キッチンのこと)、ふだんづかいの薬膳レシピを詰め込みました。キッチンや頭のなかをのぞくような気持ちで読める一冊です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
愛
8
この本のタイトル通りだと思います。私は49歳ですが、40代前半で絶不調になり、食事を見直し、腸活をすることで元気になれました。「がんばらない健康」「毎日の料理は地味でいい」が胸に響きました。無理のない料理を心がけています。ただ、図書館に入る料理本の新刊はすべて目を通して、飽きのこない料理を心がけています2025/04/21
言いたい放題
0
斜め読み2025/03/10
じじょ
0
とある方から勧められた本。 シンプルな食材で作れるおかずは、ありがたいね。 エッセイは、日々を大切に過ごしているなあと思えて、とても好感が持てた。2024/10/15
おこめ
0
この人のレシピは難しい材料も調味料も入っていなくて、それなのにとても美味しい。レシピ本に少しついてくるエッセイ的な導入文も面白い。今回、読み物メインの本を出したということで思わず購入。やっぱり分かりやすくて面白い。料理が得意な方は言わずもがな、出来るには出来るけど得意まではいかないな〜という方にオススメ。そっか、こうやって自分なりの定番を見つけていけばいいんだ!と納得することができます。2024/09/21
-
- 和書
- 瑠璃色の世界へ