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内容説明
ハンドドリップ&ブリュワーズカップ
史上2冠王者が伝授!
一杯のコーヒーがもっとおいしく、楽しくなる!
自宅でうまいコーヒーを極める方法
チャンピオンの基本レシピから、自分で味を調整できるテクニック、
本書のために特別に考案した抽出器具別のオリジナルレシピ、
プロの味わい方、ペアリング、表現の仕方……など、
プロのノウハウを惜しみなく紹介した一冊。
<contents>
PART1 チャンピオン基本のレシピ
PART2 さらにおいしい調整テクニック
PART3 プロのテイスティング術
PART4 深みにハマるブレンドの魔法
PART5 焙煎を知れば、コーヒーはもっとおいしい
PART6 抽出器具別おすすめレシピ
付録 チャンピオンおすすめ器具
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tetsubun1000mg
18
珈琲は豆をドリップして飲むようになって30年位になるので「これが世界最先端」という淹れ方を読んでみようかという感じで選んでみる。 ところが読み始めると「ハンドドリップ選手権」「ブリュワーズカップ」の2冠王者のタイトル保持者は個人で楽しむ素人とは全く別次元のレベルだった。 豆の種類、産地、出荷前洗浄の仕方、焙煎の火の淹れ方、豆を挽くミルと刃の種類、ドリッパーの種類と淹れ方など実に細かいしその違いを画像や表で解説。 味と香りをまるでワインのように違いを言葉で表現する訓練までやっているなんて奥が深い。2023/12/18
だのん
15
コーヒーが好きなので読んでみました。香りや味の違いを感じるための日々の努力に、コーヒーへの熱い想いを感じ、私も毎日のコーヒー時間をいつもより少し丁寧に過ごしたいと思いました。香りや味の違いを表現することは、本の感想を書くときの思いを言語化する難しさとも重なる部分があり、4つの習慣などとても参考になりました。2024/03/09
ノベツ
6
割と科学的な解説本。こうすれば美味しくなる!というようなものはなく、豆や環境に合わせて調整するしかない。という至極真っ当な内容。調整方法がわかりやすい。何回かにわけてお湯を注ぐ意味がやっとわかった。自分がいれる珈琲が薄いのはお湯を1回で淹れてるせいだと気づく。面倒でやってなかったが、今後いろいろ試してみよう。2024/10/16
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