- ホーム
- > 電子書籍
- > 絵本・児童書・YA・学習
内容説明
2013年にユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあり、和食は今、世界からも高い評価を受けています。本書では「一汁三菜」や「さしすせそ」といった和食の基本から、調理法や食材、また和食ならではのおもてなしについてなど、和食がまるごとわかる一冊。自然を敬い、大切にする心によってはぐくまれてきた和食の素晴らしさを、わかりやすく紹介しています。 〈おもな内容〉和食ってなあに?/自然をたいせつにする食文化/和食のきほんのかたち/和食の食材いろいろ/和書を食べよう/和食の調理のきほん「切る」/和食の調理のきほん「五法」/「うま味」と「だし」/和食の味をつくるもの/地域に根づいた和食/行事に食べるごちそう(お正月、節分、十五夜、冬至ほか)/料理に季節を表現する/おすし屋さんに行ってみよう/てんぷらを食べよう/どんぶりで食べる和食/とくべつなおもてなしの和食/抹茶をいただこう/日本茶を飲んでみよう/和菓子
-
- 電子書籍
- 君が唄う薬恋歌【分冊版】 9 Bs-L…
-
- 電子書籍
- キューピッドを救ったシンデレラ【タテヨ…
-
- 電子書籍
- 王空騎士団と救国の少女1 世界最速の飛…
-
- 電子書籍
- 大人のASDさんコミュニケーションは大…
-
- 電子書籍
- キングダム ハーツII6巻 ガンガンコ…