NHKまる得マガジンMOOK<br> 野崎洋光の缶詰でつくる本格和食

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NHKまる得マガジンMOOK
野崎洋光の缶詰でつくる本格和食

  • 著者名:野崎洋光
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • NHK出版(2024/08発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784141993506

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内容説明

缶詰だからできる極上の和食

旬の栄養と味を閉じ込めた缶詰は、下ごしらえの必要がなく、料理の味がピタッと決まるのが特徴。さばの風味を生かしたさば缶の切り干し大根煮、缶汁をだしにしたさけ缶のかす汁ほか、帆立て缶、かに缶、コーン缶などを使った本格的な和食を紹介する。余りがちなオイルサーディン缶やアンチョビ缶も見ごと和風に。
著者は、人気日本料理店「分とく山」で長年、総料理長を務めた野崎洋光氏。だしの取り方や煮切り酢、野菜の下ごしらえのコツなど、料理人ならではのワザも見逃せない。圧倒的な知識と経験が生み出す極上和食!

【内容】
缶詰の基本メモ
1、さばの滋味を味わう さば水煮缶
2、コクのある濃い味を生かして さばみそ煮缶
3、うまみが凝縮 ツナ缶
4、香味と合わせてすっきり さんまのかば焼き缶
5、歯ごたえが生きる さけ中骨缶
6、和食にも合う オイルサーディン・アンチョビ
7、ごちそう感アップ 帆立て缶・かに缶
8、毎日の料理に重宝 大豆缶・コーン缶
野崎洋光の料理指南

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

misui

4
下ごしらえがいらず汁も出汁として使えるのがポイント。かば焼き缶を柳川鍋にするとかよさげっすね。2024/11/17

ロバパン

1
図書館で借りた本です。2024/11/10

takao

1
ふむ2024/11/04

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