新型コロナ 発症した人 しなかった人

個数:1
紙書籍版価格
¥990
  • 電子書籍
  • Reader

新型コロナ 発症した人 しなかった人

  • ISBN:9784344937192

ファイル: /

内容説明

発症した人・しなかった人の違いは食生活だった!?
AI解析によって明らかになった
発症リスクを抑制する食品成分を大公開。

100年に一度のパンデミック――。
ワクチン・新薬だけでなく
「食」で新型コロナの脅威から身を守る!

2020年、新型コロナウイルス感染症(以下、新型コロナ)が瞬く間に世界を席巻し、
それまで当たり前にできていた私たちの日常生活は大きな変化を余儀なくされました。
効果的な防止策が分からない限りストレスフルな日々を過ごさざるを得ません。
しかし一方で感染しても無症状、すなわち発症しない人も少なからずいます。
当然のことながら、発症しなければその先にある重症化や死亡に至ることはありません。
そこで、健康と食事が密接に関係しているなら
新型コロナと食事も関係しているのではないかという一つの仮説のもと、
1万件以上に及ぶ食生活や疾患のデータをAIで解析したところ、
「新型コロナの発症と食事」に相関関係があることが発見されました。
さらに世界中で発表された論文や、
食品成分に関するデータ等の解析とAIによる学習を進め、
ついに発症リスクを左右している可能性がある食品のリストアップ化に成功したのです。
本書では、なぜ感染しても発症する人としない人がいるのかを
免疫学の観点から紐解くとともに、AIを駆使して割り出した
発症した人・しなかった人が多く摂っている食品成分を公開しています。
ここで挙げられたデータは、食べると確実に発症する・しないといった
直接的な因果関係を示すものではありません。
しかし栄養学的な機能を見ると、
発症リスクを左右する免疫力に少なからず
影響を及ぼしている可能性があると考えられます。
行動の制限によるストレスから少しでも解放され、
新型コロナや感染症におびえる日々をなくすために、
日常的な「食事」の面から新型コロナの発症リスク抑制のヒント与えてくれる一冊です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ミライ

23
AI解析によって、新型コロナに発症した人と発症しなかった人の食生活を解析して、発症リスクを抑制する食品を公開した一冊。健康と食事が密接に関係しているのであれば、新型コロナと食事も密接に関係しているだろうという仮説の基に行われたようだ。日本全国にいる1500人の男女を対象に、1500人×10食品×10原材料=15万のデータを解析。データを見た感じ、できるだけ自然のものと、和食を食べるといいような気がする。新型コロナを予防する食品を知りたい人にオススメ。2022/06/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/19809994
  • ご注意事項

最近チェックした商品