NHKまる得マガジンMOOK<br> たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,210
  • 電子書籍
  • Reader

NHKまる得マガジンMOOK
たっぷり使って毎日ヘルシー お酢屋さんのお酢レシピ

  • 著者名:久保桂奈
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • NHK出版(2024/06発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784141993445

ファイル: /

内容説明

お酢のチカラで、味わい豊かに、ぐっとおいしく!

夏バテしそうでも酢を使った料理はおいしく食べられ、塩分や香辛料を控えても味わい深く、さらにうまみを増す効果も。
明治33年創業の蔵元の知恵が詰まったレシピをたっぷり紹介。ちらしずしや酸辣湯麺(さんらーたんめん)といった主食系から、柔らか肉の炒め物や煮物、バリエーション広がる万能だれ、ピクルスなどの常備菜、簡単にできるドレッシングや酢ドリンクまで、ふだんの食卓を豊かにするアイデアが満載。酢の酸っぱさが気になるという人も、レシピによっては熱を加えることでおいしくいただけるのでおすすめ。米酢、黒酢、すし酢など酢の種類とその特徴を使いこなして、日々の料理をよりヘルシーに、よりおいしく!

≪内容≫
【part1】主食に酢!
和・洋・中 3種類のちらしずし、黒酢ルーローハン など

【part2】酢って万能だれ(1) つけ込み用のたれ
しょうが酢じょうゆだれ/豚肉のさっぱりしょうが焼き、レモン酢だれ/鮭のレモンホイル焼き など

【part3】酢って万能だれ(2) かける&つける用のたれ
にんじんドレッシング、さわやかおろし酢だれ、トマト酢だれ など

【part4】炒め物、煮物にも酢がいい!
ひき肉のうま酢炒め、酢鶏、いわしのさっぱり煮 など

【part5】すし酢でつける&あえる
酢たまねぎ/ししゃもの酢たまねぎのせ、酢だいこん、夏野菜のピクルス など

【part6】フルーツで酢ドリンク
パイナップル酢、バナナ酢、しょうがスパイ酢 など

【酢の種類を知ろう】
穀物酢 果実酢 加工酢

【column もっともっとお酢ライフ】
料理から掃除&消臭術まで、超お手軽活用術を紹介!

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Go Extreme

1
酢のチカラ:料理をおいしく・食べやすく 食材の保存性↑ 健康をサポート 家事にも活用 ちょいかけ:から揚げ+黒酢 刺身+白ワインビネガー 納豆+米酢 バニラアイス+バルサミコ酢 トマトジュール+んご酢 酢製造:酒→酒を酢に→熟成→ろ過・殺菌 主食に酢:腐敗しにくく冷めても固くならない 漬け込み:酢+しょうゆ→万能たれ かける&つける:酢にパセリやヨーグルト→ドレッシング 炒め物・煮物:味わいをぐっと底上げ すし酢でつける&あえる:酢に砂糖や塩→常備菜・簡単副菜 フルートで酢ドリンク:果物の甘味や香りを移す2024/08/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21962417
  • ご注意事項

最近チェックした商品