- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
食べきれる分だけ、さくっと作ろう!
春夏は梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、秋冬には、みそ、キムチなど、季節の手仕事を始めてみませんか。
特別な道具はいりません。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
あつひめ
22
保存容器よりもジッパー袋の方が場所を取らず、そのまま冷凍もできたり…と便利なことに気付いた。自分の自宅の食生活に合うメニューをやってみるのも良いかもしれない。最近手作り味噌に興味が出てきたのでこれも一つの方法だなと参考資料が増えた。後半の毎日のおかずも良い。作り置きしておいて食べたいものを選ぶのも半調理品なら楽ちんだし。もう少し榎本さんの本を見てみようと思う。2025/07/28
おれんじぺこ♪(16年生)
19
ジッパーに入る量だけ作る(少量)保存食あれこれやそれを使った料理が載ってる。ドライトマト、スライスして作ったことあるけど、半割もいいな。作ってみよう2021/12/04
ひなぎく ゆうこ
13
季節の手仕事から毎日のおかずまで。ふむふむ…季節柄キムチを試してみましょう。2020/11/05
ぽけっとももんが
6
一生自分では作らないだろうと思っていた、梅干しと味噌。あれ?思ってたほどハードル高くないぞ?とくに味噌は、難しそうなところがない。ジッパー袋に入れれば空気にも触れないし、まずちょっとやってみるにはいいかも。物によっては使い捨てのジッパー袋ではなく、コンテナの方でいいじゃないかというものもあるけれども。2020/09/08
こまど🌻
3
ぱらぱら読み みそ玉甘酒昆布じめピクルス絶品塩きのこナムル味たま2025/04/26
-
- 電子書籍
- ぼくは異世界で付与魔法と召喚魔法を天秤…
-
- 電子書籍
- ミスヤンマガ・吉澤遥奈「ティーンの弾け…
-
- 電子書籍
- はめつのおうこく【分冊版】(13) ブ…
-
- 電子書籍
- 円環少女 3煉獄の虚神(下) 角川スニ…