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内容説明
自由で気ままに! でも野菜とたんぱく質はたっぷりと。
ベテラン料理研究家がふだん食べているひとりご飯
食べるのが自分だけだと、つい食事が適当になってしまうもの。でもずっと続くことだから、せっかくなら楽しみながら、おいしく栄養をとりたい。
それはシニアが一人で暮らし続けるための体づくりにもつながります。
本書は料理研究家歴40年の著者の、家で「ひとりごはん」を楽しむためのアイデアとレシピ集。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nyaoko
63
どれも美味しそうだし、綺麗だし、本当に素敵。おまけに1品でも栄養満点だな〜って思うけど、やっぱ1人だと作るの面倒くさいかも〜が、正直な感想。意外と手間暇かかる工程が多い。例えば長年家族に美味しいご飯を作って来た人には魚や、乾物等の下拵えに慣れていたら、なんて事ないかもだけどね。1人になったら、惣菜買う方が時短だし、洗い物しなくて済むな〜てつい思っちゃうよ。2023/10/17
ぶんこ
44
自分だけの料理、作るであろうとは想像できますが、かなり手抜きだろうな。野菜の千切り、みじん切り等々のカット野菜は冷凍になっている物を買っています。キッチンに立っていられる時間が年々短くなっており、このカット冷凍野菜は重宝しています。今回役に立つと思ったのはポタージュの作り置き。梅風味の鶏そぼろは脂っこさを緩和してくれそうです。巾着入り常夜鍋も手軽。写真も豊富で作り方も分かりやすかったです。2022/12/26
魚京童!
16
将棋の駒は限られてるのに、戦略は無限大だ。料理は駒が多く、組み合わせも無限で、戦略は無限大だ。無限は比較することができるらしい。料理の無限の方が大きそうだ。そして楽しそうだ。人生を楽しまなければならない。今の私は楽しめているのだろうか。世界が変わらない。ずっとここで生きていく。そんなことを思った気がした。生きることは眠ること。それだけの話だ。2024/04/10
バニラ風味
14
一人暮らしの人じゃなくても、この本、とても役に立ちます。野菜をちょっと多めに買っても、時間のある時に、千切りにしたり、塩もみしておけば、サラダやスープを作る時に時短に。写真もあるので、とてもわかりやすく、やってみたい!という気になりました。2024/01/05
ヨハネス
7
自分だけのことしか考えなくていいと、見栄えも気にせず料理が簡単なものしか作らなくなりますね。でも栄養と味はちゃんとしたものが食べたい。一人分のレシピに、野菜の買い方や半調理のコツなどがありがたいです。好物の魚の切り身は副菜に困るけど、野菜を一緒に炒めたり蒸したりすれば立派な一品になりますね。煮魚はほとんどしたことないけど、煮汁でキャベツなど煮て魚に添えるのも良さそう。パエリアは米1合、炊き込みは2合は一人では多すぎて困ります。2022/07/16