大根はエライ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍

大根はエライ

  • 著者名:久住昌之
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 福音館書店(2024/03発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784834083804

ファイル: /

内容説明

さまざまな料理で使われている大根。生でも煮てもおいしい。薬味として主菜の味を引き立てたり、いっしょに煮たものの味を引き立てたり。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい。メインの食材を引き立てる脇役に徹している感じがします。日本でいちばん食べられている野菜なのに、なぜでしょう? その理由を考えるうちに、大根に「派手に生きるだけが人生じゃないぜ!」と教えられているような気がしてきます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えちぜんや よーた

101
確かに大根がなかったら食生活は成り立たないな。それでいて控えめな姿勢がよろしいw 好感度がUP!2018/02/19

☆よいこ

91
知識絵本。一年中売っていて安い大根。大根は生でも煮てもおいしい。栄養もたっぷり。日本で生産量がもっとも多い野菜のひとつである。なのになぜか「大根」のつく言葉はあまりいいものがない。がんばれ大根▽中学1年国語「ダイコンは大きな根?」の発展で読み聞かせ。ついでに夏の自由研究レポートのテーマ決めの話につなげる。読み聞かせ7分くらい。2022/07/05

紫 綺

86
切ってもオロシても、どんな料理にしても美味しい大根。その頼もしさをコミカルな絵と文章で綴る絵本。大根おろし大好き‼2018/03/04

ぶち

80
タイトルどおり、"大根はエライっ"。ぶり大根、イカと大根の炊き合わせ、おでん、焼き魚の横のおろし、厚焼き卵の横にも、天ぷらの汁にも、お蕎麦のつけ汁にも、大根は様々な料理で使われています。人気も実力も兼ね備えた野菜なんです。でも、奥ゆかしいです、大根。メインの食材を引き立てる脇役に徹している感じがします。 "もっと自己主張しろ!"と大根にハッパをかけても、"いや、ボクはいいよ"と、小さい声でいいそうな気がするという作者。そして、その謙遜しているときの大根の絵が、またなんといえないいい味なんです。2018/11/24

♪みどりpiyopiyo♪

66
「大根はエライ」と言うと、なんで? と聞かれたりする。でもこの大根くん、日本の食べ物の世界では大忙しの大活躍をしているんだよ。■みてみて! この表紙の大根くんの照れ笑い♡ 色んな食材の個性を受け止める懐の深さ、その頼もしさをコミカルな絵と文で綴ります。大根って薬草でもあるんですよね♪ ■福音館書店の『たくさんのふしぎ』は小学校中級以上向けの知識絵本。大根の知識に加え、多彩な日本語表現にも触れられます。■唐突に出てくるおじさんとか謎の外人さんにもにんまり。控えめなお人柄だけど、たしかに大根はえらい! (→続2018/04/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12542406
  • ご注意事項