大根はエライ

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍

大根はエライ

  • 著者名:久住昌之
  • 価格 ¥1,430(本体¥1,300)
  • 福音館書店(2024/03発売)
  • ポイント 13pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784834083804

ファイル: /

内容説明

さまざまな料理で使われている大根。生でも煮てもおいしい。薬味として主菜の味を引き立てたり、いっしょに煮たものの味を引き立てたり。人気も実力もあるのに、どこか奥ゆかしい。メインの食材を引き立てる脇役に徹している感じがします。日本でいちばん食べられている野菜なのに、なぜでしょう? その理由を考えるうちに、大根に「派手に生きるだけが人生じゃないぜ!」と教えられているような気がしてきます。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

えちぜんや よーた

101
確かに大根がなかったら食生活は成り立たないな。それでいて控えめな姿勢がよろしいw 好感度がUP!2018/02/19

☆よいこ

92
知識絵本。一年中売っていて安い大根。大根は生でも煮てもおいしい。栄養もたっぷり。日本で生産量がもっとも多い野菜のひとつである。なのになぜか「大根」のつく言葉はあまりいいものがない。がんばれ大根▽中学1年国語「ダイコンは大きな根?」の発展で読み聞かせ。ついでに夏の自由研究レポートのテーマ決めの話につなげる。読み聞かせ7分くらい。2022/07/05

紫綺

87
切ってもオロシても、どんな料理にしても美味しい大根。その頼もしさをコミカルな絵と文章で綴る絵本。大根おろし大好き‼2018/03/04

ぶち

81
タイトルどおり、"大根はエライっ"。ぶり大根、イカと大根の炊き合わせ、おでん、焼き魚の横のおろし、厚焼き卵の横にも、天ぷらの汁にも、お蕎麦のつけ汁にも、大根は様々な料理で使われています。人気も実力も兼ね備えた野菜なんです。でも、奥ゆかしいです、大根。メインの食材を引き立てる脇役に徹している感じがします。 "もっと自己主張しろ!"と大根にハッパをかけても、"いや、ボクはいいよ"と、小さい声でいいそうな気がするという作者。そして、その謙遜しているときの大根の絵が、またなんといえないいい味なんです。2018/11/24

Aya Murakami

74
図書館本。 料理の名わき役大根の本。おでんの具は大根やコンニャクが好きですね。 大根の葉っぱも我が家では大人気です。 ジアスターゼも有名ですね。病院食ではおなじみです(潰瘍食)2024/08/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12542406
  • ご注意事項

最近チェックした商品