榎本美沙のひと晩発酵調味料

個数:1
紙書籍版価格
¥1,694
  • 電子書籍
  • Reader

榎本美沙のひと晩発酵調味料

  • 著者名:榎本美沙【著】
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 主婦と生活社(2024/03発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391161632

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

◆炊飯器でたったのひと晩!
◆からだが整い、日々のごはん作りが楽になる
◆11種の万能“麹”調味料&絶品76レシピ

YouTube登録者数31万人超え!
発酵マイスター・料理家の榎本美沙さんが提案するひと晩発酵調味料は、
完成まで長時間かかる麹調味料がすべて炊飯器でたった<ひと晩>で作れてしまいます。
思い立ったらすぐに作れて、すぐに使える。
少量ずつなら、気軽に使い切れるし、種類の調味料を同時に作ることもできます。
塩麹、玉ねぎ麹、発酵ケチャップ、しょうゆ麹、にんにく麹、カレー麹など、
この本でご紹介する<ひと晩発酵調味料>は麹のおかげで、まろやかな甘みやうまみがあり、
少ない食材で作るシンプルな日々の料理をぐんとおいしく仕上げてくれます。

【contents】
はじめに
ひと晩発酵調味料のいいところ

【Part1】塩麹[作り方]
塩麹トマトごはん/小松菜の塩麹かき玉スープ/
長いもの塩麹わさびあえ/ささ身の塩麹蒸し/塩麹豚 ほか

【Part2】玉ねぎ麹[作り方]
野菜たっぷり玉ねぎ麹スープ/豚肉ともやしの玉ねぎ麹炒め/
玉ねぎ麹のハンバーグ/玉ねぎ麹のから揚げ/キャロットラペ ほか

【Part3】発酵ケチャップ[作り方]
梅ケチャップチキン/鶏ささ身のピカタ 発酵ケチャッフプ添え/
カリカリポテト/ソーセージの ケチャップ炒め ほか

【Part4】ひと晩発酵おからみそ[作り方]
きのこ豚汁/鶏むね肉のみそ漬け焼き/いんげんのごまみそあえ/
みそタルティーヌ/みそ風味の里いもマッシュ/はんぺんの梅みそ焼き ほか

【Part5】発酵コチュジャン[作り方]
キムチ鍋/サムギョプサル/蒸しなすの梅コチュジャンあえ/
えびのコチュジャンマヨ/厚揚げのコチュジャンみそ焼き ほか

【Part6】にんにく麹 しょうがねぎ麹[作り方]
ピーマンのにんにく麹あえ/にんにく風味のしそ餃子
カリカリ豚と豆苗のおかずサラダ/まぐろのユッケ風/鶏つくね ほか

【Part7】ナンプラー麹 しょうゆ麹[作り方]
いかとセロリのエスニック炒め/鶏肉のフォー/
ほうれん草の エスニックおひたし/味玉/小松菜のしょうゆ麹ナムル ほか

【Part8】カレー麹[作り方]
ルウいらずのポークカレー/オクラのカレー風味春巻き/
キーマカレー/たけのこのアチャール/カレーパン ほか

【Part9】発酵甘酢[作り方]
発酵甘酢の薬味混ぜずし/細切り野菜の甘酢あえ/鶏のビネガー煮/
鮭の南蛮漬けコールスローサラダ/れんこんの甘酢マリネ/発酵甘酢ディップほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あつひめ

19
テレビで見て榎本さんの味噌作りに興味を持った。簡単に作れるのは良いのだが、炊飯器を開けたままの保温がどうにも気になってしまって。炊飯器で作るからひと晩で早くできるだけど。これをもとにもう少し自分に会いそうな作り方を探してみたくなる。子供と一緒に作業すると理科の実験みたいで食に興味を持つかもしれない。食を食べるだけでなく作ることでも楽しめそう。2025/08/07

skr-shower

2
他地区図書館本。色々な物と組み合わせて少しづつ。2024/10/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21814898
  • ご注意事項

最近チェックした商品