日曜日の台所 志麻さんの“おうちビストロ”

個数:1
紙書籍版価格
¥1,540
  • 電子書籍
  • Reader

日曜日の台所 志麻さんの“おうちビストロ”

  • 著者名:タサン志麻
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 毎日新聞出版(2024/03発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784620327693

ファイル: /

内容説明

伝説の家政婦・タサン志麻さんが自宅でつくれる定番料理を提案!
毎日新聞日曜版の連載「往復食簡」で人気を博したレシピを中心に本書のためのオリジナルレシピ7品を撮り下ろした、何度も作りたくなるレシピ計57品を掲載。

目次

I みんな大好き「定番レシピ」
ミートパイ/グラタン・ドゥ・フィノワ/サーモンとジャガイモのチーズガレット/鶏もも肉のマスタードクリーム煮/スパニッシュオムレツ/根菜ポトフ/オムライス/ハンバーグ/バターチキンカレー/ミートソース
II 台所のミカタ 「オーブン料理」
王道!なめらかグラタン/カキとホウレンソウのドリア/ミートローフ/白身魚とホタテのムース パイ包み焼き/鶏胸肉のロースト ほか
III 煮込み料理をおうち定番に
キノコと牛肉の赤ワイン煮/大根と豚バラのキャラメル煮/コトリヤード鍋/やわらかロールキャベツ ほか
IV 魚だって、こんなふうに
フィッシュナゲット/タイのうろこ焼き/白身魚の白ワイン蒸し/サンマとナスのマリネ/白身魚のスパイス焼き/サーモンのリエット/アジのタルタル
V 肉も野菜も、しっかりたっぷり
きのこのポタージュ/アリゴ/カフェ風ワンプレート/エスカベッシュ/プチサレのサラダ仕立て/カリフラワーのタブレ ほか
VII ひと工夫で ごはんがメインに
サンドイッチ/ガパオライス/アスパラガスと生ハムのリゾット/炊飯器で本格エビピラフ/シーフードのトマトクリームパスタ ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぶんこ

40
今では遥か遠くにおられる志麻さんですが、出来るなら我が家に来ていただきたかった。フランス料理というと手がこんでいそうなイメージでしたが、志麻さん曰く「フランス料理は調味料の数が少なくシンプル」とのこと。「へぇ〜」料理の数々は、我が家で食べているつもりで楽しみました。レシピを読んで挑戦・・とはならず。2024/10/15

tetsubun1000mg

23
TVのバラエティー番組で、料理以外のコーナーにも登場して人気の志麻さん。 元職はフランス料理のシェフだったことは番組では紹介されずに「伝説の家政婦」と案内される。 料理本だけでなく、エッセイ中心の本も読んでみたがフランス料理の修行時代の話など大変面白い。 この料理本にも作り方だけではなく、茹でたり炒めたりするときは塩を一つまみ入れることがポイントと知らせてくれる。 肉と野菜を使う料理の際は肉にしっかりと味をつけて野菜には味付けしないなど、プロならではのコツを付け加えている。 半分読み物として読んでます。2024/05/19

たけとり

7
タイトル通りフレンチ系の洋風レシピの本だけども、おうちで手軽に作れる材料&レシピばかりなので重宝しそう。オススメ。2023/03/25

yumani

6
前回、偶然見つけた『志麻さんのプレミアムな作りおき』はレシピ本であると同時に家政婦・志麻さんの驚くべき手際よさや食材毎のアレンジ法もありモチベーションまでUP。レイアウトに載せられて次々とチャレンジ!今回はシックな外国製ノートのような表紙に期待したにも関わらず、構成が何とも中途半端。芸術写真集?一皿の完成写真も大きくホント“上手に”撮れているのに、肝心のレシピの文字はかなり小さく、ひと目で分かる手順とは言い難い。前回作ったのと同じレシピさえも面倒くさそうだなぁ〜と思ってしまうことが不思議に面白かったデス!2024/06/06

skr-shower

6
お手軽(志麻さん)レベルな一品料理色々。ちょっと濃いめな冬向きな感じか。2023/05/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20646244
  • ご注意事項

最近チェックした商品