内容説明
きつねうどん、しっぽく、けいらん、のっぺい、ちゃんぽん、衣笠丼、木の葉丼、カレー丼……京都の食堂は歴史の中で、「麺類・丼物」を中心にして独自の発展を遂げてきた。うどんも丼物も中華もある京都食堂の魅力とは? 食いしん坊の地理学者たちが店に足を運び、味わい、観察し、文献を渉猟して、謎多き京都食堂文化に迫る。待望の研究書が、文庫書き下ろしで、ついに登場。
目次
はしがき
西陣のうどん屋から
寿司、カレーライス、もち
本書のメニゥ
第1章 上方〈 〉問答──諸説覚書
1 「きつね」は「けつね」か
「このうどんはたまらねえ」
「まったり」として……
断じて、きつね
エンタツ・アチャコの回想
2 「きつね」か「たぬき」か
「めしのお菜」
「大阪にそんなもんはない!」
「うどんですか、そばですか?」
たぬきは一枚上手
3 「きつね」は化ける
(仮想)小林カツ代の驚き
謎の狐蕎麦
4 油揚げの魅力
油の臭み
惑いの〈 〉問答
第2章 〈しっぽく〉の美学
1 京都のうどんには○○がのっています
華麗なる上おき
薄くて小さい○○
2 卓袱から〈志津ぽく〉へ
《下河原》の卓袱料理
「京坂の温飩屋」と「江戸の蕎麦屋」
江戸 界の下剋上
異風か異称か
「おかめ」のような
3 にゅうめんの正体
玉子焼き幻想
むかしのメニゥ
土鍋の真ん中に
「にゅうめん」は夏の味覚か
4 〈しっぽく〉鍋のミッシングリンク
「長崎ちゃんぽん」鍋の謎
「うどんのすき焼き」
ベトベトの蕎麦
〝エンタツ〟鍋
「芳香炉」をめぐる語り
食堂の「しっぽく鍋」
第3章 なにを「とじる」か
1 謎かけ丼
丼物の名前
「親子」と「他人」
どちらをとじるか?
玉子で蓋をする
2 〈 ・丼〉問答
丼物の「都鄙問答」
しっぽくの変態
3 とじなくても美味しいんです
ねぎの切り方
食堂でお月見を
4 「あんかけ」をご存じですか?
出汁を食べる
それは玉子とじなのか?
「たぬき」にあらず
夏の涼味
のっぺいの謎
第4章 食堂と町中華の不思議
1 どこでも〈中華そば〉
スバといなり
かまぼこはあるやなしや
2 〈ちゃんぽん〉とりどり
丼のなかの別世界
昭和京都の「チヤンポン丼」
長崎憧憬
〈中華〉と〈和風〉
3 〈あんかけ〉の都
[龍鳳]の品書き
町中華のチャンポン
魅惑の白
〈けいらん〉系中華
カレー丼の正体
4 台を替える愉しみ
「そばだいで」
うどん出汁の中華
「キーシマ」と「中はく」
京料理のような
「台ぬき」のいろいろ
空飛ぶマダムの後口直し
「玉吸い」と甘味でささやかなぜいたくを
あとがき
引用・参考文献
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
HANA
さばずし2487398
たっきー
MASA123
Naoko Takemoto
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