- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
「塩分控えめの料理は、正直、おいしくない、だから続かない」と、実感される方が多いと思います。本書は、テレビや雑誌でお馴染みの家庭料理研究家・奥薗壽子さんが、研究を重ねに重ねてたどり着いた“おいしく続けられる究極の減塩メソッド”を紹介するものです。ただたんに塩分を減らすだけではなく、「うまみをきかせる」「材料は小さめにカット」「汁物は水分を少なく」「野菜たっぷりで塩分を排出」「味を均一につけない」など、おいしさはそのままに減塩できるテクニックを紹介。煮物や汁物、炒め物、麺類……、定番料理を減塩しなければ意味がないと著者は言います。本書では、調理法別にコツを紹介し、どんな料理にも応用できるように構成しました。健康でいたいけれど、食事がおいしくなければなかなか続きません。高血圧や生活習慣病が気になる方、まずは、本書の料理を召し上がってください! 減塩だと気づかないくらいの濃い味付けに驚くはずですよ。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
21
奥薗さんだから、簡単でおいしくって、あんまり給食っぽくないからいいかな、とは妹のお言葉。おもしろいなあ。2019/09/25
まっこ
9
家族が病気になったことで減塩食必至になり、レビューが多かった本書を購入。何品かレシピ通り計量し料理してみたが、レビュー通り普通に美味しい‼︎ 子供にも好評。奥薗さんなので、簡単なのも嬉しいポイント^ ^ 今までも健康に気を使って料理してきたつもりだが、かなり塩分をとっていた事に気付かされた。これから毎日計量し料理していくと思うと気が滅入るが、頑張らないとなぁ〜2019/05/04
あんこわねっと
7
豚の生姜焼きがよかった。2021/01/23
のし
4
とても参考になります。レシピも多いので色々試してみようと思う。減塩とか健康とか書いてあると思わず読んでしまいます。2012/06/28
わわん
3
いつもの料理を、ほんの少し工夫するだけで、おいしく簡単に減塩できることを教えてくれるレシピ本です!減塩に対してヒステリックにならなくて済むので、調理を楽しめます。調理方法別にレシピがまとめてあるのもわかりやすいです。2013/06/24
-
- 電子書籍
- 伯爵家の嫌われ公女が結婚したら 4 p…
-
- 電子書籍
- エンバー・スカイ・レコード~「真」西遊…
-
- 電子書籍
- 心に傷を負った者同士で慰め合っていたら…
-
- 電子書籍
- 二段ベッド【タテヨミ】 73
-
- 電子書籍
- おきなわいちば Vol.53