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内容説明
料理人人生60年。予約のとれないイタリアンレストランの伝説シェフが、パスタ、おかず、副菜、ドルチェまで56品を指南! 厨房で、自宅で何千回と作ってきたレシピを、時間がない人や初心者に向けてギリギリまで削ぎ落としてアップデート。ちょっとのコツで、冷蔵庫にあるもので、自宅の料理がお店みたいな味に!!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
panashe
20
トマトソースはトマトジュースで。隠し味に赤ワインビネガー。牛乳と餅でホワイトソース。フランス料理がやりたかったのに、イタリアで修行することに。実は野菜嫌いだった、コロナ禍に闘病してた、と落合さんの実は…のお話も載っていた。2025/02/15
baboocon
12
落合務シェフのレシピ本の新刊。ベストセラー「落合務のパーフェクトレシピ」は個人的にレシピ本のバイブルだけど、この本はよりカジュアルに、本格イタリアンからすると邪道な材料や方法も交えた家庭で作りやすいレシピになっている。ベシャメルソースを牛乳と餅で代用するのには驚いた。色々使い途がある自家製サルシッチャ(イタリアのソーセージ)は簡単そうなので自分でも作ってみたい。2024/03/03
ヨハネス
9
赤坂グラニータはこの人が始めたとは知らなかった。本格イタリアンを日本人が知らない時代、苦労されたのですね。若い頃の写真が意外と(失礼)イケメン。トマト缶よりトマトジュース、余ったら飲んじゃえばいいんだから。のように、レシピだけでなく肉声を聞いているかのよう。野菜ぎらいだったのも意外。2024/05/04
訪問者
5
落合シェフによる家庭で作りやすいように勘案したレシピ集。トマトソースはトマトジュースがお薦め。お店ではコストが掛かりすぎるけど、家庭ではトマトジュースが最適とかの知見が嬉しい。2024/04/28
も
2
落合さんのパーフェクトレシピに感動しつつも塩と油の量にビビって頻繁には作れていなかったんだけど、この本はかなり家庭向けおかず中心になってたので安心だった! スペアリブの煮込みを作ってみたらシンプルな材料なのにしみじみ美味しくて感激。ワインを加えて焦げる程度まで汁気を飛ばしてからトマトジュースを加えたり、野菜もしっかり焼き目をつけたりと、こういうひと手間が美味しさの秘訣なんだな〜と色々発見があった💡2024/08/28