山と溪谷社<br> 育てやすい&たくさんとれる 一坪ミニ菜園入門

個数:1
紙書籍版価格
¥1,980
  • 電子書籍
  • Reader
  • ポイントキャンペーン

山と溪谷社
育てやすい&たくさんとれる 一坪ミニ菜園入門

  • 著者名:和田義弥
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 山と溪谷社(2024/02発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 540pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635580519

ファイル: /

内容説明

ちょっとしたスペースが畑に変身。
耕す手間なし、除草も楽。空いた時間ですぐできる!
最小限の面積と作業で楽しむ家庭菜園の知恵とワザが満載。

無農薬・無化学肥料
人気野菜64種の育て方付き


一坪(畳2枚分)のミニ菜園の作り方と使い方、人気の定番野菜64種の育て方をまとめた、ミニマムな野菜づくりが丸ごとわかる決定版!
家庭菜園専門誌の人気連載から生まれた「一坪ミニ菜園」は、1坪のスペースに16のマスを作り、ワンシーズン16品目、年間32品目を効率よく育てられます。

育てやすく、たくさんとれる! 家庭菜園がおもしろくなること間違いなしの菜園術です。


■内容
はじめに
プロローグ 一坪ミニ菜園とは?
第一章扉 ミニ菜園の作り方
ミニ菜園の作り方3ステップ
ミニ菜園をつくるための材料/ステップ1 枠を組む/ステップ2 土・資材を入れる/ステップ3 升目を区切る

二章 栽培計画の立て方
科による野菜の分類/知っておきたい野菜の性質2/知っておきたい野菜の性質3/いつ、どこに、どんな野菜を植える?/野菜の相性と組み合わせ方
作付けプランの例1 夏作16種+秋作16種 定番野菜を年間32品目育てる
作付けプランの例2 春、夏、秋の3作で年間50品目を栽培!
作付けプランの例3 好きな品種の野菜をいっぱい育てる
作付けプランの例4 立体的に空間を利用して大物野菜に挑む
作付けプランの例5 野菜とハーブで彩るキッチンガーデン
コラム/ミニ菜園で使う道具

三章 一坪ミニ菜園の育てワザ
品種の違い/種のまき方、苗の植え方/育苗の方法/ミニ菜園における防虫、保温資材について/ミニ菜園におけるマルチング/
支柱の立て方、ネットの張り方/堆肥について/肥料について/一坪ミニ菜園の管理作業
コラム/気をつけたい病害虫

四章 野菜の育て方 64種
【春から始める野菜】
トマト/ナス/ピーマン・パプリカ・シシトウ・トウガラシ/キュウリ・ゴーヤー/カボチャ/ズッキーニ/スイカ、マクワウリ/トウモロコシ/エダマメ/オカヒジキ/ラッカセイ/インゲン/オクラ/モロヘイヤ/ジャガイモ/サツマイモ/サトイモ/ショウガ/ゴボウ/ネギ・葉ネギ・ワケギ/ニラ
【秋から始める野菜】
キャベツ・メキャベツ/ブロッコリー・カリフラワー・茎ブロッコリー/ハクサイ/ダイコン・葉ダイコン/ニンジン/レタス・リーフレタス・ベビーリーフ・サンチュ/アブラナ科の葉物と根菜(コマツナ、チンゲンサイ、カラシナ、ツケナ、ナバナ、ミズナ、タカナ、コウサイタイ、サントウサイ、ルッコラ、タアサイ)/コカブ/ホウレンソウ・ビーツ/シュンギク/エンドウ/ソラマメ/イチゴ/タマネギ/ニンニク
【ハーブ】
バジル/シソ/パセリ、イタリアンパセリ/パクチー/ローズマリー/チャイブ

おわりに