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内容説明
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~「肝活」のススメ~ 現代を生きるすべての人へ
日本人の3人に1人が脂肪肝といわれる今、肝臓をいたわる「肝活」こそ、健康の肝(キモ)です。
「肝活」とは、肝機能を改善するために、自ら進んで行う、肝臓をいたわる活動のこと(by尾形 哲医師〈著者〉)。
具体的には、ベストセラー『ダイエットも健康も 肝臓こそすべて』でも取り上げた「肝臓をいたわる7つの習慣」のの実践です。
本書は、その中でも肝(キモ)となる食事=肝活レシピによる肝臓のいたわり方を提案します。
レシピの作成と料理は、テレビや書籍、雑誌で活躍する管理栄養士で、人気料理家の牧野直子さん。
「肝活」が簡単に実践できる3つの定食―?究極定食 ②一汁一菜定食 ③ワンボウ定食―をオールカラーで紹介します。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
naolog
3
図書館にて。頑張れそうなレシピ。2025/07/30
Humbaba
2
食事は自身の健康を形作る非常に重要な要素である。そのため普段からしっかりと検討しておくことが大切になる。あまりにも厳しすぎれば守れなくなるので頑なになりすぎてはいけないが、だからと言って緩めすぎてもいけない。大まかな方向性を理解して、普段の生活においてはそこから大きく逸脱しないようにする。それができれば日々の生活において健康が守られるようになる。2024/07/22
松子
1
図書館で借りました。食事で肝臓を労わるポイントとして主食はごはん100g、野菜は350g/1日以上、タンパク質派体重をgに置き換えた量/日をとること。甘い飲み物は控える。一日10分以上の運動をする。ごはんと汁物か小鍋、ワンボール定食、一汁一菜定食とか食べ過ぎないことがポイントの一つかと理解した。 これから寒くなるので具沢山味噌汁はよさそう。2025/11/30
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