- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
ヘルシーなおやつとして焼きいも・干しいもの人気が高まっている。いも類は食卓でも家庭菜園でも定番の野菜だ。本書では『現代農業』『うかたま』『食農教育』などの記事から、家庭で気軽に作れるさつまいも・じゃがいも・里いも・長いも・山いもの料理、おやつの作り方をご紹介。定番ものから、「焼き芋の干しいも」や「やかんで作る石焼きいも」「里いものグラタン」などの農家のアイデアレシピまで幅広く収録。その他、料理ごとに向く品種や長時間貯蔵するコツなども併せて、一冊まるごといもを楽しみつくす本に仕上げました。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
舞
75
[電子図書館本]面白く、知らない芋アイデア満載!楽しかった。美味しそうだし、やってみたい!芋好きにはたまらない。芋の品種、芋の栄養、保存、熟成方法、干し芋、焼き芋の作り方…紅はるかの焼き芋干し芋! さつまいもレシピ…ろくべえ、サラダ、いももち、いとこ煮、スイーツ、、じゃがいもレシピ…うどん、もち、サラダ、いもアイス!、ようかん! 里芋レシピ…グラタン、芋煮、きんとん!、もち、おはぎ。サツマイモじゃがいも里芋それぞれやさしい豆乳のクリーム! 里芋山芋レシピ…とろろグラタン、団子鍋、かるかん! いいなあ2023/11/14
よこたん
34
“発泡スチロールの箱の中に新聞紙で包んだいもを並べて、冷蔵庫の上に載せておく方法がおすすめ(蓋は開けておく)。” 暑いと芽が出て、寒いと腐る。さつまいもの保存って難しいなあと諦めていた。貯蔵も加熱もゆっくりじっくりだと、甘くて美味しくなるらしい。大好きな農文協さんの本は、農家さんの知恵と工夫がいっぱいで、安定の読み心地。干しいも、これまで何回作ってもうまくできなかったのは、いもの品種のせいもあったようだ。オーブンで作る、干しいものような焼きいもが食べたい。たき火の焼きいも、やり方ずっと間違ってたよ。2024/12/02
たまきら
33
茨城の義母が、名人のほしいもを毎年購入していたのですが、おばあさまなので、年齢を理由に引退されてしまいました。しかも、味を継いだ人がいないんです。色はほぼこげ茶色、ねっとりと柔らかく、まったく繊維を感じさせないんですが、同じものを見たことがないんです。ここでのレシピもよかったんですが、やっぱり違うんだよなあ…。でも、さつまいものレシピが豊富で楽しかったです。「ねったぼ」は本場のものを食べてみたい…♡2025/03/14
みさどん
18
シルクスイートを箱買いしたので、今だ!と読んだ。保存方法がありがたい。干し芋がさすがの経験値。もうすぐサツマイモ植えの時期なので、今年はうまく作りたい。昨年は植える向きを変えたのがいけなかった。ここらでポピュラーな種類とは違っていて、地域や土地の相性があるのだろう。丁寧な本。芋好きさんによい。2025/04/02
れい
12
【図書館】芋だけで、こんなに豊富なメニューが作れちゃうこと、知らなかった。2023/08/29