プロの料理家17人のおいしいルールと工夫がわかる また、あれ作って!と言われる - とっておきごはん

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プロの料理家17人のおいしいルールと工夫がわかる また、あれ作って!と言われる - とっておきごはん

  • 著者名:オレンジページ
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  • オレンジページ(2023/11発売)
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  • ISBN:9784865935981

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内容説明

「またあれ作って」と家族から言われる、〈わが家の定番〉がきっとみつかる!
12人の人気料理研究家がずっと家族に作り続けている「定番料理」を惜しげもなく教えてくれました。家族に「またあれ作って!」とリクエストを受ける自慢のレシピがずらり。後半では、プロのシェフ5人が洋食・和食・中華のおいしくなるコツを詳細な写真とともにレクチャーしてくれます。日々の食事づくりがもっとラクに、楽しく、食卓が豊かになる1冊です。

《コンテンツの紹介》
タサン志麻さんの「フランス式手抜きごはん」
チキンと野菜のオーブン焼き,ポークステーキ,鮭と野菜の重ね蒸し,ハヤシソース  ほか

第1章,季節ごとに食べたい「旬の定番」

【冬】人が集う日のごはん,小堀紀代美さん、川津幸子さん
こぼちゃん鍋,スパイスしゃぶしゃぶ鍋,香港風チャーシュウ,えび入りシュウマイ ほか

【春】大人のための春野菜レシピ,大庭英子さん、渡辺麻紀さん
たけのこちらし,うどの天ぷら,プランタニエール,リージ・エ・ビージ(米と豆のスープ) ほか

【夏】私の好きななす料理,ワタナベ マキさん、コウ静子さん
揚げなすのじゃこがらめ,揚げなすの梅びたし,韓国風焼きなす,なすのイタリアンマリネ ほか

【秋】作るのも食べるのも楽しいメニュー,坂田阿希子さん、堤人美さん
焼きさんまとしょうがの炊き込みご飯,チキンマカロニグラタン,わが家のいなりずし,白いんげん豆と豚肉の洋風煮 ほか

第2章,日々のごはんが楽になる「賢い定番」
かにかま中華スープ,ミニトマトとレタスのジンジャースープ,豆苗と桜えびの中華スープ ほか

藤井恵さんの「下味冷凍肉」で野菜がとれる作り置き
なすとひき肉のココナッツミルクカレー,なすと牛肉のプルコギ風炒め,ゴーヤーと鶏肉のチャンプルー ほか

上田淳子さんの「簡単仕込み」で帰ったらすぐごはん!
牛肉のプルコギ風,鶏肉のカシューナッツ炒め,手羽元の柔らかカレー煮 ほか

藤野嘉子さんの翌日もおいしい和のおそうざい
豚肉と車麩の含め煮,手羽元とれんこんの照り煮,豚バラとしらたきの南蛮炒め ほか

第3章,プロのワザで「定番料理をもっとおいしく」
Lesson 1 鶏肉を焼く,谷 昇シェフ
Lesson 2 豚肉を焼く,荻野伸也シェフ
Lesson 3 すり鉢を使いこなす,高井英克さん
Lesson 4 せいろを使いこなす,吉田勝彦シェフ
Lesson 5 あじをおろす,川久保賢志さん

※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

28
料理科17人それぞれの、わが家の定番や得意料理たちを紹介。長年作り続けられているレシピは、無駄な手順がそぎ落とされていき、シンプルになっていく印象だ。ワタナベマキさんの前のページに渡辺麻紀さんがいらっしゃって、別人?と少し驚いた。オーブンを味方につけられたら、ぐんと料理が楽になるのかもしれない。でも片付けが面倒そうと、いつまでもお友達になれない私。翡翠色のふきと鶏だんごの煮ものは、まさに春。なすの自慢レシピ率が高いのは、和洋中を越えて世界中で愛されている野菜だからかな。しば漬け入りのいなりずしは作りたい。2025/03/09

2
料理のコツが学べた。鶏肉、シンプルな調理なのに美味しそう。2024/07/28

おかこ

1
◯ 自分にはちょっと上級者向けかな。作れそうな料理もあるし、知らなかった料理のコツも。2024/03/30

skr-shower

0
丁寧にやるべき事と、端折って良い事。2025/01/21

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