フランス人は、3つの調理法で肉を食べる。

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フランス人は、3つの調理法で肉を食べる。

  • 著者名:上田淳子
  • 価格 ¥1,760(本体¥1,600)
  • 誠文堂新光社(2023/10発売)
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  • ISBN:9784416623237

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内容説明

Poeler(焼く)、Sauter et Mijoter(煮る)、Cuire au four(オーブン焼き)の3つの調理法で愉しむ肉料理。
手間なしの簡単料理から、見栄えのするおもてなし風、休日にじっくり作る本格派まで全51品。

肉の種類、部位についての説明から、ステーキの上手な焼き方、ローストビーフ、ローストチキンを失敗なく作る方法など、
フランス人家庭のやり方をベースに、わかりやすく解説した人気シリーズ8冊目。

目次

Part1 Poeler 焼く
おいしく「焼く」4つのコツ
ステーク・フリッツ
ステーキ・オニオンタイムソース
ステーク・アッシェ
厚切りステーキ ローストビーフ風
牛ステーキとマッシュルームのサラダ 
ステークタルタル 
スパイスビーフソテー フレッシュトマトソース
ポークステーキ ラビゴットソース
豚ヒレ肉のステーキ クリームソース   
ポークステーキ プロヴァンサルソース  
鶏むね肉のレモンバターソース   
鶏むね肉のコルドンブルー風
鶏むね肉のほうれん草クリームソース
鶏骨つき肉のレモンハーブ焼き
ラムチョップのバジルミントソース
ラムチョップのハーブパン粉焼き
鴨肉のオレンジソース
牛肉のブロシェット
細切り鶏ささ身のパン粉揚げ
エスカロップ・パネ
砂肝とレバーのサラダ仕立て ベーコンホットドレッシング

Column 肉に合わせるソースの話

Column 肉料理と一緒に食べたいじゃがいも料理
マッシュポテト
フレンチフライ
じゃがいものガレット
ゆでポテト

Part2 Sauter et Mijoter 煮る
おいしく「煮る」4つのコツ
ブフ・ブルギニョン
豚肉のフランドル風
タンシチュー
コック・オ・ヴァン
スペアリブとレンズ豆の煮込み
シュークルート
豚肩ロース肉と白いんげん豆の煮込み
鶏もも肉と白い野菜のフリカッセ
鶏もも肉とパプリカのトマト煮
手羽元のタジン風
豚薄切り肉とじゃがいものミルク煮
豚薄切り肉のシャルキュトリー風
ひき肉だんごとミニトマトのオイル煮
シェーラソーシッスのオニオンビネガー煮
レバーコンフィ
レバーのレモンマスタードクリーム煮

Column 肉料理と一緒に食べたい温野菜
スナップえんどうとレタスのエチュベ
アスパラガスのエチュベ
かぶとベーコンのグリル焼き
ほうれん草のバター炒め

Part3 Cuire au four オーブン焼き
「オーブン焼き」4つのコツ
ローストチキン
ローストポーク
豚肩ロース肉のプロヴァンスハーブ風味
鶏ささ身の生ハム巻き焼き ハーブ風味
シシカバブ
トマトファルシ
豚肉のブーランジェール
鶏肉のグランメール
ポークフィレの香草パネ
スペアリブのスパイス焼き
チキンのディアブル風
カスレ
パテ・ド・カンパーニュ
ひき肉のパイ包み焼き

Column 肉料理と一緒に食べたい生野菜
ロメインレタスとナッツのサラダ
アボカドとパクチーのサラダ
パインとキウイのミントサラダ
ズッキーニとディルのサラダ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

訪問者

4
3つの料理法とは焼く、煮る、オーブン焼きのこと。日本では見ない、いかにもフランス料理といったメニューと写真が並ぶが、最初のステーキ・フリッツのステーキの写真はこれまで見た中で一番うまそうな焼き加減のステーキだった。2024/02/14

NS

0
肉の焼き方、煮物、オーブン焼きを扱っていて勉強になった。2023/11/11

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