- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
体を温めてくれたり、飲むとほっとしたり、食欲がなくてもさっと栄養がとれたり。
基本の食事を「一汁一菜」と表現するように、私たちの食事は汁ものなしでは語れません。
本書では、人気料理家・内田真美さんがくりかえし作っているスープをまとめて紹介しています。
食べた人が感動すると評判のスープは、食材の組み合わせの妙はもちろん、作り方も独特。
紹介しているスープのレシピは、すべてだしやスープストックなしで作れます。
また、スープにゆでた麺を入れたり、ご飯をそえれば、満足のいく1食になるのも、スープのよさ。
事前にだしをとったりしなくていいので、思い立ったらすぐに作れますし、はなやかな見た目のスープは、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。
本書では野菜のポタージュ、豆のスープ、ミネストローネ、クラムチャウダーなど定番のスープに加え、
台湾に造詣が深い真美さんが現地で覚えたスープや、お菓子のレシピにも定評がある真美さんならではのフルーツスープなど、
シンプルに作れるのに本格味のレシピがそろっています。
また本書には、スープに合うように考えられた、マフィンやスコーンなどのクイックブレッドのレシピも収録しています。
この1冊があれば、一年中おいしい汁ものが楽しめるようになります。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ichigomonogatari
3
美しくて美味しそうなスープ!残念だけど、私にはつくれそうにない2024/09/18
osɐdouɐʎɐ
1
立ち読み。ちょっと材料が多すぎるかな〜〜。とても美味しそうではあるけれど2024/03/03
お抹茶
0
ポタージュもあれば,しっかり一品となるような「レンズ豆と豚肩ロースの白ワイン煮込みスープ」「獅子頭と白菜の湯」「豚肉とあさりのアレンテージョスープ」「牛肉ときのこのストロガノフ風スープ」など世界各地の料理をヒントにしたレシピもある。30分~1時間かけてコトコト煮込むとできあがる。スコーンなどのセイボリー,フルーツのスープのレシピも載っている。2024/11/17
etsu
0
写真がいつも素敵。 作ってみたいが、何せ連日の猛暑なので実行には至らず。 手元に置いておきたい本。2024/08/31