たまねぎ麹

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たまねぎ麹

  • ISBN:9784295205517

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内容説明

〈電子書籍版について〉
本書は固定レイアウト型の電子書籍です。リフロー型と異なりビューア機能が制限されるほか、端末によって見え方が異なります。

【もうコンソメはいらない。「たまねぎ麹」が毎日の料理を変える!】

たまねぎ麹ブームを生んだ料理教室「ひねもす発酵研究所」初のレシピBOOKが登場! 毎日の料理を変えたいなら、自家製発酵調味料の「たまねぎ麹(こうじ)」が近道です。ひねもすのたまねぎ麹なら、そのまま食べてもおいしい! ドレッシング、スープ、和えもの、炒めもの……まるっとみんな簡単、時短、おいしくなります。たまねぎ麹を使った78の展開レシピは、すべて小麦粉、砂糖不使用です。

●まずは「たまねぎ麹」の作り方、そして本書で使うそのほかの発酵調味料(しょうゆ麹、乳酸発酵たまねぎ、タルタル、塩バジル)の作り方を紹介。写真つきのレシピなので、だれでも簡単に作れます。
●たまねぎ麹を使ったレシピは、たまねぎ麹だけで作るシンプルなものからはじまっています。「そのまま食べてもおいしい」たまねぎ麹の魅力を存分にたのしんでください。
●たまねぎ麹をアレンジして作るドレッシングを11種類紹介。ドレッシングの味わいをたのしむシンプルなつけ合わせ(サラダ)も12種類用意しました。
●もう市販のコンソメはいりません。たまねぎ麹だけで味わい深い季節のポタージュと定番スープは11種。
●定番の家庭料理に、たまねぎ麹を使うレシピも紹介。カレーにハンバーグ、チャーハン……いつものメニューもたまねぎ麹を使えば、もっと簡単に、おいしく仕上がります。
●「ひねもす発酵研究所」ならではの、ちょっとたのしい一皿も紹介。たまねぎ麹を使ったケークサレ、えびカツライスバーガー、チーズフォンデュ、フォー、ベジテリーヌ、ガランティーヌ……などバラエティ豊かな19レシピです。

〈こんな方にオススメ〉
・発酵調味料を手作りしたい
・料理の味つけがなんとなく決まらない
・子どものために、マイナートラブルのある家族のために、健康のために、美容のために……食を変えるアクションを考えている
・野菜や体にいい食材を簡単においしく食べたい

〈本書の内容〉
【1】たまねぎ麹とおすすめの調味料
【2】たまねぎ麹で素材が生きる絶品レシピ
【3】たまねぎ麹で作るドレッシングとつけ合わせ
【4】季節のポタージュと定番スープ
【5】アレンジ自在小さいサラダ
【6】たまねぎ麹で作る定番レシピ

〈プロフィール〉
近藤ヨーコ(ひねもす発酵研究所)
2006年から2020年まで静岡県沼津市で「ひねもすカフェ」を運営。2018年より「ひねもす発酵研究所」を主宰し、オリジナルの調味料を使った料理教室を開催。2022年に富士山麓に移住し、自然豊かな環境のもとで日々、発酵調味料の研究を行っている。
■Instagram:@hinemos_labo
■YouTube:www.youtube.com/@hinemos_labo
■HP:hine-labo.com/