パウンドケーキ 無限レシピ

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パウンドケーキ 無限レシピ

  • 著者名:加藤里名【著】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • 主婦と生活社(2023/10発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
  • ポイント 450pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391160338

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内容説明

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この本の目的は2つあります。
第1には、おいしいパウンドケーキを作れるようになること。
そして第2には、レシピを自在に応用・展開できるようになることです。

パウンドケーキは比較的作りやすい焼き菓子です。
手近にある食材や旬のくだものを組み合わせて、
思い立ったらすぐに作れるような気軽さと包容力がパウンドケーキにはあります。
しかしそれでもやはりおいしく作るためにはこつがあって、
まあ、多少ふくらまなくても自分で作ったお菓子はおいしいものですが、
まるでプロが焼いたかのようなものができあがれば、
それだけ作る喜びは高まることでしょう。

本書では、具材や液体を加えた際の粉類の量や砂糖の量をルール化し、
一般家庭でも作りやすく、失敗しにくい配合をご紹介しています。
まずは基本の作り方に慣れていただきたいと思います。
そのうえで、次の段階として、好みの食材でアレンジしてみてください。
最初はもしかしたら失敗してしまうかもしれませんが、
2度目、3度目にはきっとおいしく焼き上がるはずです。
その瞬間に、あなたの「無限レシピ」は始まります。
さまざまなレシピ、さまざまな食材に挑戦するうち、
気がつけばあなたはパウンドケーキの本質を掴んでいることでしょう。
それは文字では伝えきれない、あなただけの大切な感覚です。
季節の恵みを存分に生かしながら、パウンドケーキ作りを楽しんでください。

【目次】
[基本のパウンドケーキ]
〈1〉粉を加える
チョコレートマーブル/チョコバナナ/抹茶とホワイトチョコレートのガナッシュ/
アールグレイといちじく/ほうじ茶と大納言 ほか 
〈2〉ペーストや液体を加える
キャラメルと洋梨/はちみとつ新しょうが/メープルシロップとりんご/
ヨーグルトとドライマンゴー/チョコレートとオレンジ/ ほか

〈3〉くだものやナッツを加える
いちごのカルダモン風味/レモンドリズルケーキ/りんごのタタン風/
パイナップルとココナッツのバジル風味/バナナのキャラメル風味/
焼きいも/ブルーベリージャムとクリームチーズのマーブル/
桃のジャムのサンドイッチケーキ/ケーク・オ・フリュイ/
ラムレーズンのコーヒー風味/干し柿とクリームチーズの白みそ風味/
ポピーシードとクリームチーズ ほか

〈4〉パウンド型で作るいろいろなお菓子
焦がしバターのパウンドケーキ//サーモンとズッキーニのケーク・サレ/
アップルシナモンケーキ/パン・デピス ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

びぃごろ

18
今まで我流のバウンドケーキを焼いてきたが、この本を読んで、卵はせめて常温にしてから入れようと思った(笑) それからジャムを入れるのは冒険だと挑戦していなかったが大丈夫そうだ、やってみよう。更には生のフルーツまで投入しちゃってるし!ドライフルーツという固定観念があったのでいやはや驚きだ。2日間で食べ切ればよいとのこと。カットしラップ保冷用袋に入れれば、1か月の冷凍保存も可能で、常温解凍で食べられるなんで、いいじゃないか。ふむふむ勉強になったぞ。「干柿とクリームチーズの白みそ風味」はこれからの時期にピッタリだ2023/12/21

YOUCO19

4
ヨーグルト、ジャム、ドライフルーツ使用は今まで作っていたのとほぼ同じだが「焼き始めて10分経ったら中央に切れ目を入れる」になるほど! 試してみたら確かにいい感じになる。砂糖はグラニュー糖使用。周りがカリっとするのはグラニュー糖だからかな。これを基本にあとはキビ砂糖使ったり、バター多少減らしたり今まで通り残った焼き芋入れたり、応用してみよう。2024/03/10

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