和食屋が教える、旨すぎる一汁一飯 汁とめし

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和食屋が教える、旨すぎる一汁一飯 汁とめし

  • 著者名:笠原将弘
  • 価格 ¥1,540(本体¥1,400)
  • 主婦の友社(書籍)(2023/10発売)
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  • ISBN:9784074555161

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内容説明

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冷蔵庫の残り物で作れる。シンプルなのに満ち足りる。頑張らなくてもいいのにしみじみおいしい、笠原流2品献立のススメ。

冷蔵庫の残り物で作れる。
シンプルなのに満ち足りる。
頑張らなくてもいいのにしみじみおいしい、
笠原流!究極2品献立のススメ。


予約の取れない日本料理店「賛否両論」。
その店主がいま提案する献立が「汁とめし」。
すぐに作れて栄養満点、
嬉しい一食が今日から作れるようになります!


この献立のポイントは
1、ほうっておくだけで旨いだしをとる。
 (市販のだしでも大丈夫)
2、季節の野菜や好きな具を煮る。
 (冷蔵庫の残りものでもOK)
3、みそをといたり味つけしたりする。
4、作った汁を、正しく炊いたごはんと
  一緒にゆっくり味わって食べる。 

以上。

ただそれだけなのに、
しみじみおいしいのは、
笠原さんの究極のコツとワザが
ふんだんに詰まっているから。

おいしい食材の組み合わせや
作りやすさに特化した
汁物とごはん物の厳選レシピ
計84品を収録。

まずは一日のうちの一食を
「汁とめし」に変えてみてください。
いま一度、日本の食生活の原点を
笠原さんと一緒に見つめ直してみませんか?

―内容紹介―
■汁を作る
私が大好きなみそ汁
なじみ食材のみそ汁
だし汁なしでもおいしいみそ汁
体が整うみそ汁
主役になる汁
めしが主役のときの汁
めしに合わせて作る汁
■めしを作る
まいにちの白めし
気負わず作れる「のっけめし」
うまみを味わう「炊き込みごはん」
いためればごちそう「焼きめし」
口の中でほろりとほどける「おにぎり」
巻きすいらず「中巻きのり巻き」
◎コラムほか
汁に足す薬味/野菜1つでめしの友/汁とめしと、あと一品/和食用語集 ほか


笠原 将弘(カサハラマサヒロ):東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。1972年東京都生まれ。高校卒業後「正月屋吉兆」で9年間修業したのち、父の死をきっかけに武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぐ。2004年に「賛否両論」をオープン。予約のとれない人気店として話題になる。2013年には名古屋に直営店をオープン。テレビ番組のレギュラー出演をはじめ、雑誌連載、料理教室など幅広く活躍。2023年6月にはYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』を開設。流暢な語り口で調理のコツを惜しみなく解説し、2023年8月現在のチャンネル登録者数は26万人を超える。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

いつでも母さん

142
笠原さんのレシピ本は何冊か既読だが、満を持して今回の『汁とめし』タイトルだけで私の脳を射る(笑)汁とめし、これに漬け物があればサイコー!写真が沢山でどれも美味しそう。難しくはない(・・はず)今日は具沢山の味噌汁をい作ろうか。それに新米。あゝ日本に生まれた幸せを感じる実りの秋だ~!2023/10/19

FOTD

25
和食の基本は「汁とめし」。簡単に入手可能な材料、冷蔵庫の残り物でおいしく作れる、と著者は言う。出汁のとり方と味噌汁の基本の作り方をきちんと覚えて、バリエーションを増やしていくと良いかもしれない。そして主役になる汁を作ろう。めしが主役の時は汁はめしを引き立てる役目がある。炊き込みご飯やおにぎり、海苔巻き、の作り方も載っている。めしの友として、惣菜や漬物もレシピあり。読んでると簡単に作れそうな気になってくる。ときどき読み返したい本だ。2024/01/15

リコリス

20
このキッパリとしたタイトルがいい。 とうふとねぎとわかめ、大根と油揚げなどシンプルなお味噌汁も出汁をとると美味しい。鶏つくねきのこ汁、しらす明太子おろしごはんも美味しそうだけど、塩むすびが食べたいな。2024/04/15

chatnoir

11
ちゃんと作ったお汁は美味しいよね。家のあたりは仙台みそ系。名古屋からの入植が多いけど赤みそは定着しなかったかも。麦みそは好き。具によって味噌を変えるって贅沢だよね。2024/03/17

ゆき

5
タイトル通り、汁とめしに特化した本。昆布と煮干しによる出汁などによる味噌汁だけに限らず貝類による出汁のいらない味噌汁、おすましやトマトすり流しやワカメスープなどもあり、めしは白飯の炊き方から炊き込みご飯、のっけめし、焼きめし、おにぎり、のり巻きなどがある。2023/12/08

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