すっぱいのひみつ お酢と発酵を科学する

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すっぱいのひみつ お酢と発酵を科学する

  • ISBN:9784323074801

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内容説明

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すっぱ! すっぱいもの食べると、なんでこうなるんだろう?
そもそも「すっぱい」ってなんだろう? なにからできてて、いつからあって、どんな力があるの?? 「すっぱい」のひみつにせまります!
自由研究に使える実験ものってるよ!



お酢博士が解き明かす、すっぱい=酢と発酵のパワー。
「すっぱい」の正体であるさまざまな酸と、その働き、そしてそれらの酸を作り出す発酵のメカニズムを、長年ミツカンでお酢の研究開発に取り組んできた著者が解き明かします。紀元前5000年頃から人間にとって重要な働きをしてきた「すっぱい」を科学する一冊。スケルトンたまごや一瞬で色が変わるお酢を使った実験も掲載しています。


【もくじ】
●第1章 すっぱいマジック
お酢とたまごで!?/カッテージチーズを作ろう!/レモンで色が変わる!?
●第2章 すっぱいもの大集合
●第3章 すっぱいの正体
お酢づくりと発酵/乳酸発酵いろいろ
●第4章 世界に広がる「すっぱい」と料理
●エピローグ

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

☆よいこ

79
子供向け科学本。十円玉ピカピカ実験で夏休みの自由研究を終わらす生徒に投げつけたい▽果物に含まれる酸は、クエン酸・リンゴ酸・酒石(しゅせき)酸。お酢に含まれる酸は、酢酸。ヨーグルトに含まれる酸は、乳酸。日本語では「すっぱい」に飾る言葉をつける表現だが、英語にはすっぱいを区別する言葉がある、soer(サワー)・tart(タート)・tangy(タンギー)・acid(アシッド)。酸の働きは①腐りにくくする②唾液の分泌を増やす(消化吸収)③減塩④健康増進(血圧を下げる)。発酵の歴史、世界の料理紹介▽ふりがな親切 2023/01/24

たくさん

2
本を手に取った時の感じは楽しそうわくわくですが、案外読みごたえがある。一番最初は卵をスケスケにするとかヨーグルトと牛乳からカッテージチーズを作るよとかとても簡単でできそうやってみたいものから導入。その後結構本格的な産について酵母や発酵などむつかしい話になってくる。興味を持った子がいるなら十分の知識が得られる。でも、一般的にはだいぶんむつかしいお話だから読みこなす人は限られるけどわかってほしいという思いがとても詰まっているよね。2021/12/12

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