- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
日本で最も予約が取れない割烹の一つとして名高い『祇園さゝ木』。情熱的で、前衛的な店主・佐々木 浩さんの料理は、常に新味に溢れ、料理人の注目の的です。
料理人のための和食専門ウェブ・マガジン「WA・TO・BI-和食の扉-」の連載「『祇園さゝ木』一門会 師弟セッション」では、「先付」「椀物」など会席料理の品書き順に、佐々木さんと、佐々木さんの下で腕を磨いた弟子が一品ずつ料理を披露、真剣勝負を展開しました。厳しくも愛に溢れた師匠が、品書きごとにお客の心を掴む“さゝ木イズム”を説きます。
その連載記事を加筆・修正。レシピを追加し、新たな取材も行いました。
注目は、60歳を過ぎた佐々木さんが新たに目指す店づくり&味づくり。コンセプトは「弟子と共に」です。約半年間の大改装を経て、2023年8月にリニューアルオープン。その営業初日の模様を収録し、佐々木さんに新たな決意を語っていただきました。
さらに、系列店『祇園 楽味』の“試食会”の様子も収録。“割烹の革命児”と呼ばれる佐々木さんの、チャレンジの数々を紹介する「割烹革命」など、注目のコンテンツが詰まった一冊です!
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- 亡国のマルグリット【分冊版】 42 プ…
-
- 電子書籍
- 陛下、心の声がだだ漏れです!3 FLO…
-
- 電子書籍
- わけわかんないキミが好き 分冊版(6)
-
- 電子書籍
- ワル【完全版】 76 マンガの金字塔
-
- 電子書籍
- 四つの嘘 幻冬舎文庫