舌の世界史 <辻静雄ライブラリー 4>

個数:1
紙書籍版価格
¥2,090
  • 電子書籍
  • Reader

舌の世界史 <辻静雄ライブラリー 4>

  • 著者名:辻静雄【著】
  • 価格 ¥1,100(本体¥1,000)
  • 復刊ドットコム(2023/09発売)
  • ポイント 10pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784835449425

ファイル: /

内容説明

西洋の食文化を日本に伝え、多くの名料理人を育ててきた稀代の料理研究家「辻静雄」。
生誕80周年・没後20年にあたるメモリアル・イヤーに、復刊された名著全7巻。題して<辻静雄ライブラリー>。

フランス政府から外国人としてただ一人、フランス料理界に貢献した最高の料理人に贈られる「MOF(フランス最優秀職人)名誉賞」を与えられた著者。
日本に本物のフランス料理を紹介し、また世界に日本料理を知らしめた辻静雄がいたからこそ、日本人の「食」は豊かで喜びに満ちたものになったとも言われる。その数多くの著作の中から、選りすぐりの7巻を編む選集です。

時代に即して創られ受け継がれ、洗練されつつも変容していく料理。第4巻となる『舌の世界史』は、人間の歴史と共にある“舌の歴史”を綴ったユニークなフランス料理入門書。著者が今まで出会った素晴らしい料理書やガストロノミーのこと、ワインの知識など、食卓とその周辺をめぐる究極の美食エッセイです。

▼内容
第1章 フランス料理の拡がり
第2章 フランスの地方巡り
第3章 サーヴィスに携わる人々
第4章 料理は卓上に並びっぱなし
第5章 料理人の技術
第6章 料理書、ガストロノミー
第7章 ワイン、チーズ、プース=カフェ ほか
解説 大岡玲

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あかねまる

0
失われた時を求めて。縦横無尽。2017/03/28

オペラ座のカニ人

0
7冊目の辻静雄先生の本。図書館本、益々フランス料理のことのついて知りたくなった。いつの日か掲載記述されているお店で食事をしてみたい。最終章のワインの名前の出てくるところはいつもながら理解不能だけど、知りたいし、飲みたい。ワインにチーズ、ソースとすごい種類あり、死ぬまでに幾つ食べる事ができるのかな。ガストロノミー。2023/08/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/7332730
  • ご注意事項

最近チェックした商品