生物の科学 遺伝<br> 生物の科学 遺伝 2017年5月発行号 Vol.71 No.3

個数:1
紙書籍版価格
¥1,760
  • 電子書籍
  • ポイントキャンペーン

生物の科学 遺伝
生物の科学 遺伝 2017年5月発行号 Vol.71 No.3

  • ISBN:9784860434854

ファイル: /

内容説明

※この電子書籍は固定レイアウト型で配信されております。固定レイアウト型は文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

特集I 発酵・醸造食品における多様な微生物の働き
 (総論)発酵・醸造で活躍する微生物の世界─日本の伝統的発酵・醸造に用いられる麹菌の姿と可能性
 (I-1)お酒をつくる酵母─ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ
 (I-2)日本の伝統発酵調味料「醤油をつくる微生物」─醤油のうま味をつくる麹菌の酵素
 (I-3)漬物における乳酸菌の働き─乳酸菌叢の形成とその機能
 (I-4)ヨーグルトと乳酸菌─神話の時代から続く発酵食品を科学する
 (I-5)細菌を使ってうま味をつくる「アミノ酸発酵」─アミノ酸発酵の最前線

特集II 高校生物のリテラシー
 (総論)高校生物のリテラシー─いま学ぶべきことは何かを考える
 (II-1)いま学ぶべきこと「ヒトの遺伝学:ヒトゲノムと遺伝病」─ヒトの遺伝について何がわかっているか
 (II-2)いま学ぶべきこと「遺伝子組換え作物とゲノム編集」─生物を改変できる遺伝学の現状
 (II-3)メンデルの遺伝子・非メンデル遺伝する遺伝子─よく似た形質でありながらまったく異なる遺伝様式の遺伝子
 (II-コラム)高校生物と植物の性染色体

寄稿
ゲノムリテラシー教育教材の開発と一般市民向けワークショップパッケージ「私たちのDNA」のデザインと実践

特別寄稿
植物画法黎明期の追跡─加藤竹斎扁額から

実験観察の勘どころ
DNA鑑定に挑戦! ─「PCR法」と「電気泳動法」によるコメ品種判別実験

ハイエンド研究・分析装置への招待状
[Vol.2]次世代シークエンサー
[第1回]世界を変えた次世代シークエンサー技術(NGS概要)

大学入試「生物」を攻略する
第9回 2017年国立大学前期試験

寄稿
現指導要領下における「生物」・「生物基礎」センター入試3年間の変遷を点検する

裏山の昆虫誌
など