山と溪谷社<br> 栗しごとと栗のお菓子

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山と溪谷社
栗しごとと栗のお菓子

  • 著者名:下園昌江
  • 価格 ¥1,408(本体¥1,280)
  • 山と溪谷社(2023/09発売)
  • ポイント 12pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635450652

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内容説明

作りやすいうえに、とびきり端正に仕上がるお菓子が人気の下園昌江さんは、自他ともに認める大の栗好き。
いろいろな情報があふれ作り方の正解がわからない中、何年にも渡り試行錯誤をしてたどり着いたいちばん親切な「栗しごと」のレシピを、本企画のために惜しみなく公開してもらいました。

ていねいなプロセス写真とともに手順を追って説明しているので、作りながら迷うことはありません。
また、おうちカフェで気軽に作れるよう簡単なレシピに落とし込んだ「栗と和三盆糖のモンブラン」「マロンシャンティ」、十八番レシピの「栗とほうじ茶のパウンドケーキ」のほか、「栗と抹茶の浮島」「栗の琥珀糖」「栗大福」など和菓子レシピも多数収録しました。

秋の恵みを和洋のお菓子で存分にお楽しみください。


《CONTENTS》
◎Prologue 仕込んでおいて長く楽しむ 栗しごと
栗の渋皮煮/栗の甘露煮/栗ペースト(粗タイプ・細タイプ)/栗ジャム/栗バター

◎Chapter1 リッチな気品が漂う 栗の洋菓子
栗のラムケーキ/栗と和三盆糖のモンブラン/栗のマドレーヌ/栗とはちみつのロールケーキ/栗のトリュフ/栗のガトーショコラ/栗とヘーゼルナッツのタルト黒/栗とカシスのヴィクトリアサンドイッチケーキ/黒糖とコーヒーのクグロフ・マロン/マロンパイ/栗のバスクチーズケーキ/栗とほうじ茶のパウンドケーキ/栗とコーヒーのバターサンド/栗と全粒粉のスコーン/マロンシャンティ/栗のアイス2種(洋栗アイス・和栗アイス+ほうじ茶ゼリー)

◎Chapter2 ほっこり素朴な味わい 栗の和菓子
栗と抹茶の浮島/栗のどら焼き2種(粒あん&栗の甘露煮・栗あん&栗の渋皮煮)/栗蒸しようかん/栗の琥珀糖/栗きんとん/栗最中/栗粉もち/栗のきんつば/栗大福

◎Column
・パンと楽しむプチレシピ
栗ジャムトースト/栗ジャムサンドイッチ/栗バターと生ハムのバゲット
・洋と和の栗パフェを楽しむ
栗とカシスのパフェ/栗とほうじ茶のパフェ


《著者プロフィール》
下園昌江 Masae Shimozono
お菓子研究家。1974年鹿児島県生まれ。
筑波大学卒業後、日本菓子専門学校で製菓の技術と理論を学ぶ。その後パティスリーで6年間修行。
2001年スイーツのポータルサイト「Sweet Caf 」を立ち上げ、幅広い視点でスイーツの情報を発信しながら、国内外のさまざまなお菓子を実際に食べ歩く中で、フランス菓子の魅力に惹かれる。
2007年より自宅でお菓子教室を主宰し、お菓子の歴史から素材の特徴まで深く学べるレッスンが評判を呼び、人気の教室となる。
著書に『おいしいサブレの秘密』『アーモンドだから、おいしい』『4つの製法で作る 幸せのパウンドケーキ』(すべて文化出版局)などがある。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

30
栗の季節が去った後に、ようやく手に取れた。今秋は、生栗は1回買ったものの、栗ご飯用に皮を剥くことが億劫になり、茹でて食べた。結局下ごしらえのハードルが高いのだ。鬼皮剥きは力仕事だし、渋皮剥きは繊細さと根気が必要。手間を掛けた分、美味しいのはすごくわかっているけれど。来年は栗のペーストを作ってみようと思う。茹でて皮から出して潰して砂糖と練り合わせて加熱。簡単。パンやアイスに乗せるだけでも美味しそう。柔らかいおもちにかけた「栗粉もち」覚えておかなきゃ。栗がぎっしり詰まった栗蒸し羊羹を食べたいなあ。2023/11/19

あひる

2
美味しそうな栗スイーツが載ってます。でも、栗を剥くの大変そうだね。2023/10/25

しそふりかけ

1
栗の渋皮煮の作り方がとても詳しく載っていて、たいへん参考になりました。おいしくできたので、渋皮煮を使ったケーキにもチャレンジしてみたいな。2025/10/17

kaz

1
どれも間違いなく美味しそう。図書館の内容紹介は『栗のラムケーキ、モンブラン、マロンパイ、栗蒸しようかん、栗きんとん、栗大福…。渋皮煮・甘露煮・ペースト・ジャムなど「栗」のおいしさを閉じ込めた栗しごとと、それらをつかった和洋のお菓子レシピを紹介します』。 2024/03/07

お抹茶

1
栗しごととある通り,生栗を手に入れてから,渋栗煮や甘露煮やペーストを作るところから始まる。栗をしっかり使ったお菓子のレシピを洋菓子・和菓子ともに紹介。比較的手間をかけるお菓子が多い印象。中級者以上向けかなと思う。シックな写真で,栗のさままざな顔を楽しめる。2024/02/14

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