内容説明
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本についての一般知識と、
本づくりに関する基礎知識を網羅。
本は幼少のころから身近な存在ですが、その各部分の名称や、どのようにつくられているのかといったことは、おぼろげな知識に留まっています。
本書はそれらの点を、出版の現場に添いながら1つ1つ明確に示します。
本づくりの作業工程ごとに仕事の内容を細かく示し、出版の世界の全体像を知るための最良の入門書にもなっています。
マスコミ志望者、出版人、書店員に最適の書です。
目次
1 本とは何か
1.1 本とは何か
1.2 本の5つの要件
2 本の種類と大きさ
2.1 製本の種類
2.2 本の大きさ
3 本の各部分の名称
3.1 外観的部分(表紙とその付属物)
3.2 ページを構成する部分の名称
3.3 本の内容順序
3.4 前付
3.5 本文
3.6 後付
3.7 付き物(付属物)
4 本のできるまで
4.1 企画とその実現
4.2 原稿編集(原稿整理)
4.3 造本設計と原稿指定
4.4 組版
4.5 校正
4.6 部数・定価の決定と宣伝・販売
4.7 本文用紙の準備と装幀
4.8 印刷前工程と印刷
4.9 製本
5 雑誌について
5.1 雑誌の特質―本との違い
5.2 雑誌の構成要素
6 読者の手に届くまで
6.1 出版界の概況
6.2 出版物の販売経路(流通ルート)
6.3 出版物の販売システム
6.4 再販制(再販売価格維持制度)
6.5 ISBNと日本図書コード
附 和装本の各部分の名称
1 和装本の種類
2 和装本の各部分の名称
(本書は2009/5/1に日本エディタースクールより刊行された書籍を電子化したものです)
感想・レビュー
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sakai
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ゆたか