内容説明
●日本人がフランスで、なぜ農業アカデミーを創るのか?
「奇跡の蕪」で美食の都パリにおける名声を確立、究極の野菜をグランシェフの超一流店に“言い値”で提供するパリ山下農園。
美しく美味な野菜を作るために必須な「心の美学」を伝授するため、現地で農業学校を設立する。土から野菜、そして人づくりまで行おうとする山下朝史氏の思考と流儀--「農道」を美容医学専門家とのマリアージュで解き明かす。
目次
第1章 「奇跡の蕪」はいったい何が奇跡なのか?
第2章 山下農園が考える「農道」
第3章 山下農園、密着取材から見えたもの
第4章 農業にたどり着くまでの軌跡
第5章 盆栽業から日本野菜の農家へ
第6章 フレンチガストロノミーと山下農園
第7章 「山下農道」を分析する
第8章 農業と健康その他思う事
第9章 美容医学専門家の考える「野菜の美学」
第10章 野菜作りから人づくりへ