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内容説明
食材の魔法使いと言われる料理家の渡辺麻紀さんが、味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたおつまみを紹介。マスカルポーネに明太子とパクチー、ミートボールにらっきょう、など、自由でボーダレスなレシピが満載。そんなおつまみにマリアージュするお酒は、ソムリエである進藤幸紘さんがおつまみ1品ずつ試食しながらセレクト。ワインやビール、日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、アイデアあふれるカクテル、フルーツやスパイスなどを加えた味変も。食材どうしのマリアージュ、食材(おつまみ)とお酒のマリアージュ、これまでに出会ったことがない味を楽しめます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
36
おつまみを作る技術があると毎日は楽しくなる。そういうことです。以下メモ。明太マスカルパクチー、パクチーはだし汁に入っているぐらいでちょうどいいと最近気づきました。ごま油であえた、ネギまみれモッツァ。バターとチーズのプレートディップ、センスが問われそう。こんなプレートになすりつけて食卓に出すという。長芋アボカドわさびあえ。シメサバ、クリチー和からし。しじみあふれる日本酒のアクアパッツァ。春菊とおかえりいちじくらっきょうのサラダ。スープのTKG、ブイヨンで煮立てたご飯に卵を落とす。2025/07/13
のんぴ
22
KU「食べたことのないおいしさだと思う」と自信満々で勧めるだけあり、すごく攻めてる。独創的。絶対に思いつかない発想がすごいし、たぶん推奨されているお酒(市販品を混ぜたカクテルレシピ有)と合うんだろう。残念なのは材料がうちにないものが多いのと試してみる勇気がない私の小心さ。2025/10/13




