- ホーム
- > 電子書籍
- > 趣味・生活(食/料理)
内容説明
食材の魔法使いと言われる料理家の渡辺麻紀さんが、味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたおつまみを紹介。マスカルポーネに明太子とパクチー、ミートボールにらっきょう、など、自由でボーダレスなレシピが満載。そんなおつまみにマリアージュするお酒は、ソムリエである進藤幸紘さんがおつまみ1品ずつ試食しながらセレクト。ワインやビール、日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、アイデアあふれるカクテル、フルーツやスパイスなどを加えた味変も。食材どうしのマリアージュ、食材(おつまみ)とお酒のマリアージュ、これまでに出会ったことがない味を楽しめます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
36
おつまみを作る技術があると毎日は楽しくなる。そういうことです。以下メモ。明太マスカルパクチー、パクチーはだし汁に入っているぐらいでちょうどいいと最近気づきました。ごま油であえた、ネギまみれモッツァ。バターとチーズのプレートディップ、センスが問われそう。こんなプレートになすりつけて食卓に出すという。長芋アボカドわさびあえ。シメサバ、クリチー和からし。しじみあふれる日本酒のアクアパッツァ。春菊とおかえりいちじくらっきょうのサラダ。スープのTKG、ブイヨンで煮立てたご飯に卵を落とす。2025/07/13
-
- 電子書籍
- 契約結婚に執着は含みません! 9話「花…
-
- 電子書籍
- エレベーター降りて左【マイクロ】(11…
-
- 電子書籍
- 世紀のファーストキス【分冊】 3巻 ハ…
-
- 電子書籍
- 実践障害児教育2018年8月号
-
- 電子書籍
- 続 ハーメルンのバイオリン弾き 3巻 …