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内容説明
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本当においしい!「食」を伝える簡単レシピ。
原宿にrestaurant eatripを開き、世界一予約の取れないレストラン「シェ・パニース」で修業した経験もある野村友里が、大人も驚くおいしさのレシピを、子どもがつくれるようにアレンジ。
唐揚げやチーズオムライス、ハンバーグや生姜焼きなどの基本の料理から、
シェファーズパイ、お花しゅうまい、皮からつくるもちもち水餃子やラーメン、だしの取り方や手作りウスターソースまで、
卵、肉、野菜、魚の料理を、約40レシピ紹介。
レシピのほか、食の大切さや命をいただく大切さについても絵本仕立てで紹介し、
「いつも何気なく口にしている食材はどこから来ているのか」といった
食の本質について、三宅瑠人のイラストで、わかりやすくたのしく伝えます。
コラム一例:
・おいしいってなに?
・卵は命をいただくこと
・スーパーで売っているお肉の原型、想像できる?
・野菜の土の下には何がいる?
・季節によって、食べられる魚の種類は変わる
・いろいろな姿に変化する、米と小麦
野村友里による「食べることは生きること」というメッセージが込められた、
ずっと大切にしたくなる、本質的な料理の本です。
※この作品はカラーが含まれます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
17
どういう対象なのか理解しにくい。ウスターソースを作るとかナツメグを使うとか…???2023/09/15
nichepale
10
Netflixで「美味しい料理の4大要素」というドキュメンタリーを観た。「塩」を特集した回の舞台は日本、料理家の野村友里さんが登場していた。以前、ゆるく彼女を追いかけていたこともあって、久しぶりに彼女の近況について調べてみると、この本に行き着いた。子ども向けに書かれた料理の本。ゆで卵から始まり、蒸し鶏ごはんで終わる。日頃から料理をはつくっているが、プロセスを確認しながらきちんと進めたことはほとんどない。今さらではあるが、基本に忠実に、いわゆる家庭料理をつくりたいと思った。まずはしょうが焼きから開始だ。2024/02/08
skr-shower
4
美味しそうな写真とすばらしいイラスト。小学生にもわかりやすいけれど、調理未経験の一人暮らし初心者によろしいのでは。2023/08/26
のん@絵本童話専門
1
小学生の料理本に!と聞いてまず読んでみたが、見やすく余白も多いけれど、小学生に手渡すことを考えるともっとシンプルでもっと単純なメニューで良いように思う。作り方の文章が多すぎるので読みながら作業は難しそう。ウスターソースは手作りしなくてもいいと思うし、トマトの肉巻き酢豚、ほうれん草のグラタン、ブロッコリーとしらすのチャーハンなど、子供が作るならその材料の組み合わせでなくて良いんじゃない?と思ってしまって。ある程度料理が出来、かつ文章も難なく読める子向けかなあと。中高大学生の女子あたりに向きそう。2024/06/28