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内容説明
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おつまみは料理にあらず「娯楽」なり。おつまみにはじつは「6つの軸」があった! 香り・食感・塩気・うま味・温度・刺激…この6つを理解すれば、最小限の労力で、料理初心者でも最高のおつまみが作れます。「実験レシピ」も読みごたえアリ。残りの人生「全つまみ」が確実においしくなる、リピート続出のレシピ&新常識が157アイデア。人気漫画家スケラッコさん描きおろしの、マンガとイラストもたっぷりの「新・決定版」!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mike
73
いつもの様に読んだら作った気になる。ロースハムを重ねて作るハムカツ。これはいいな。ハムの3パックくっついたやつですぐできる。豚バラミルフィーユ塩角煮。これも美味しそう。巻き豚バラもつ鍋風なんてのもあった。もつ鍋はにんにく、味噌、唐辛子、豚の脂があればあの味になるそうな。ホントかどうかこれはやるしかない。2024/03/03
chatnoir
18
適当に作っていたものが科学的または実験の根拠で裏付けされるくだりの衝撃半端ないです。〝たたき”は20回がおいしいらしいです(笑)塩砂糖トマトのワサビのせ...ちょっと興味ある。2023/10/21
バニラ風味
18
もちろん、おつまみにも最適だけど、普通の料理としても使えるレシピがいっぱい!なぜ、おいしく感じるのかのメカニズムなどの説明もあり、納得。気軽に作れそうものばかりだから、試してみたい。特に、ピーマンを水に漬けるの、面白そう。2023/07/02
まふぃん
17
本屋さんがお勧めするだけあって、面白かった! どれも難しくなくて美味しそう。ただおつまみなので、家族の料理をいっぺんに作る身としては、作るもの選ぶなあ〜。2024/04/04
きまたよ
12
知人からの推薦で購入。本の構成は、漫画+カラー写真付き記事+日記かな。61歳の定年後嘱託勤務のおじさんが、「金髪のおにいさんがやってる居酒屋」=「23時のおつまみ研究所」に迷い込み、おつまみに関する蘊蓄を聞いたり、自分で調理してみたりする。研究所というだけあり、条件を変えた調理や、アレンジレシピなどが多く参考になる。お酒が飲みたくなります。当然おつまみ必須です。2023/08/03