新しい珈琲の基礎知識

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新しい珈琲の基礎知識

  • 著者名:堀口俊英【著】
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 新星出版社(2023/06発売)
  • GW前半スタート!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~4/29)
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  • ISBN:9784405094444

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内容説明

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おいしいコーヒーは品質のよいコーヒーの中からしか生まれません。その品質は栽培環境、品種、栽培方法、精製方法、選別、そして梱包、輸送、保管にいたるまでの流通過程によります。その知識を踏まえた上で、よい焙煎豆を選び、適切な抽出をし、客観的な評価ができるようになることは、嗜好品としてのコーヒーをより深く楽しむことにつながります。
本書はめまぐるしく変わるコーヒー業界の、「新しい」情報にこだわりつつ、コーヒーの淹れ方、知識、選び方、そして評価の方法を初心者にもわかりやすく解説しました。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Koji Takahashi

7
珈琲の教科書です。 初心者が読むには難しい本です。 一言で言えば「豆の評価の方法を解説」している本なので、プロの人が知っていなければならない知識であり、より美味しくコーヒーを飲みたいエンドユーザーが知ると楽しくなる蘊蓄です。 味と香りを「言語化」するために評価の方法が学べたのが良かったです。2023/10/02

晴久

5
薄々そんな気はしていたが、我が家でハンドドリップしている珈琲は、薄いみたい。でも推奨の粉とお湯の量だとたぶん濃くて飲めない。胃が弱すぎて。2023/08/23

しろうさぎ

1
珈琲の淹れ方は今後の参考になった2024/02/12

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