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内容説明
・ムダをそぎ落としたフランス流のミニマルレシピ集。・料理はもっとラクになる、今までにない新しい料理書。・この1冊あれば、レシピ不要でササっと料理が作れるようになる。ムダをそぎ落とせば、食事作りはもっとラクになる!フランス流ミニマル料理で毎日の暮らしをもっと豊かに!フランス人は、材料、調理方法、道具などがミニマル(=必要最低限)で、素材をシンプルに調理するのが上手。だから、食事作りに苦痛を伴いません。作り置きも献立も不要、道具はひとつあれば十分、味付けは“塩だけ”など、ヨーロッパでの修行経験から料理家として活躍している上田淳子先生ならではの視点で、ミニマルレシピを紹介。この1冊あれば、レシピ不要でささっと料理が作れるようになります。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
baboocon
16
家族のための料理を卒業して、自分ひとりのために作る食事を、フランスのマダム達を見習って材料も手順もミニマルなレシピで作りましょうというコンセプト。味つけは塩だけ、主材料も1〜2種類と本当にミニマル。あくまで日本人向けのフランス「的」料理なので本格的なフランス料理を作りたい人には不向きかな。下味はしっかりつけること、翌日使う肉は塩糖水に漬けること、野菜のエチュベなどは参考になる。2023/06/23
Gen Kato
3
レシピ本をあれこれ読むのは大好きですが、基本はこの本の考え方でいいんだと思います。塩、シンプルなだけに奥が深い…2023/06/22
やまとさくら
2
肉に粗塩を揉みこんで 焼いたり軽く煮たりすると、柔らかく仕上がりました。好みで醤油を足しました。2023/11/21
skr-shower
2
フランス料理だからか家政婦志麻さんと同じような考え方でしょうか。一人なら焼くだけ・蒸すだけで良いと思う。ちょっとの味変には最強の味噌醤油のある国だし。作り置きは疲れる。白ワインの代用に日本酒は向かないとは!2023/08/27
UI
0
これはいい本だ。野菜とタンパク質、シンプルな調理だけど意外な組み合わせの発見があったり切り方の小さな工夫など。2024/04/24