内容説明
モンゴルでの生活は驚きの連続。マイナス30度の極寒で車がなくては買い物にも行けない。モンゴルの若者は酔ったら家には帰らない!? 食事は肉と乳ばかり。友人曰く、草を食べた家畜の肉を食べているのに、なんでわざわざ野菜を食べるのか、と。そこには大草原をかける遊牧民ならではの理由が…。
公邸料理人が見た、モンゴルの知られざる食と暮らし。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
パトラッシュ
110
乾燥し切った冷涼な草原に生きる遊牧民の子孫は、家畜と共に生きる術を学んできた。そんな土地に料理人として赴いた著者が、日本とは何もかも違う料理や食材で体験するカルチャーショックの数々はまさにワンダーランド。一滴の血も流さず羊を屠殺解体し、肉もミルクも毛皮も利用し尽くし、厳しい自然で生き残れない鶏や豚や豆類には見向きもせず、市場で狼の毛皮を山積みで売っているのだから。『ねじまき鳥クロニクル』で日本兵がナイフで皮をはがされて殺される場面も当然かと思える。村上氏はモンゴルで同じ場面を目撃して作中に取り入れたのか。2023/04/29
kanki
19
給食おばちゃんが公邸料理人に。極寒と乾燥のモンゴル。羊の屠殺。肉と岩塩。読んでるとお腹が空いた。2024/02/29
niz001
7
コラムはあるもののモンゴルの食は第一章でほぼ終わり。あとはモンゴルの文化体験記。お土産物売り場で狼の毛皮?ぞろっと吊るして売ってるんや。2023/03/19
しろ
6
食べる事、生きる事、人間とは、自然とはについて大変興味深い内容でした。同世代として著者鈴木裕子さんの今までのキャリアを活かした挑戦が眩しいです。講演会などされるなら是非参加したい。2023/07/13
anniehappy
3
モンゴルの食と生活様式について筆者の自由な視点で綴られていて楽しく読めた。 モンゴルの人の価値観などもわかって、わかりやすい文化論になっている。2023/08/21