前菜食堂

個数:1
紙書籍版価格
¥1,430
  • 電子書籍
  • Reader

前菜食堂

  • 著者名:サルボ恭子【著】
  • 価格 ¥1,210(本体¥1,100)
  • 主婦と生活社(2023/05発売)
  • ポイント 11pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784391145373

ファイル: /

内容説明

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

野菜がたっぷりとれて、主菜、副菜、おつまみにもなるそうざい=前菜。
レストランでおなじみのバラエティ豊かなあの味のうち、
家庭で手軽に試せるものばかりを集めたシンプルレシピ集。
サルボさんのお気に入りの前菜を集め、
昔憧れていたという「食堂」を誌面で再現。
メニューは、にんじんのラペ、じゃがいものフリットなどの普段のおかずに役立つものから、
かきのオイル煮、豚肉のリエット、クスクスのサラダなどの
おもてなしに使えるものまで幅広く。
ボリューム満点、野菜どっさり、彩り鮮やか……。
和・洋・中・エスニック・フレンチ・イタリアン……etc.と充実のラインナップ。
これ1冊で、毎日の食卓がおいしく、楽しく変わります!

[もくじ]
【1章/肉の前菜】
鶏ハム/ペッパーチキンと半熟ゆで卵/牛薄切り肉のトマト煮/
牛しゃぶしゃぶ肉とごぼうのサラダ/肉じゃが しょうが風味/
しいたけシュウマイ/ラム肉とアーモンドのソテー/塩豚と切り干し大根の煮込み ほか
【2章/魚の前菜】
えびのしょうがソテー/たらことじゃがいものグラタン/
たこの四川風ソテー/かきのオイル煮/カルパッチョサラダ 香味オイルがけ/
さばのソテー バルサミコソース/まぐろのオイル煮 レモンおろしあえ ほか
【3章/野菜の前菜】
じゃがいもステーキ/にんじんのラペ/キャベツのにんにくバターじょうゆ/
なすの中華風 ほたてザーサイだれ/半干しなすのグリル 白ごまソース/
かぶのブルーチーズあえ/クレソンといかのエスニックサラダ/ラタトゥイユ ほか
【4章/豆・パスタ・米・パンの前菜】
白いんげん豆とベーコンの煮込み/レンズ豆の塩煮 カマンベールのせ/
クスクスのサラダ/パンとシンプルトマトスープ/チーズフレンチトースト ほか
【5章/卵・チーズ・豆腐の前菜】
半熟卵のウスターソースがけ/焼きカマンベール/チーズディップ/
酒蒸し豆腐/厚揚げのグリーンカレー風/油揚げのピザ風 ほか
【6章/ストックできる前菜】
パプリカのグリルマリネ/焼きにんじんのマリネ/干しきのこのペースト/
なすとオリーブのペースト/さんまのしょうがオイル煮 ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ぱお

22
素材を生かしたシンプルな味が楽しめそう。バル気分(^^♪2015/02/05

たんぽぽ

15
こんな料理をあれこれテーブルいっぱいに並べて、だらだらとワインを飲みたいもんです。近くにこんな店できないかな? まずはできるところから、1品、2品と作ってみましょうか。 どれも美味しそうだし、作りやすそう。2015/11/24

カイエ

8
いただき物の玉ねぎが大量にあるので良いレシピはないかと再読。しかし、じゃこはないし、カレー煮も好きではない…。逡巡したあげく、期限切れの卵消費も兼ねてフリッタータを作りました。私にしては珍しくきちんと分量を量ってみたところ、塩気がちょうど良い! 量るの大事ですね…。スライスじゃがいもの食感が好評だったので、たらことじゃがいものグラタンにも挑戦してみようと思います(じゃがいもも大量にある)。2022/08/16

松子

7
図書館で、借りました。 かなり前に一度借りて、そのときもおいしそうだと思いましたが、今回は、何品か作ってみました。 手間をあまりかけずにできるものだけですが、おいしかったです 2020/11/24

ひなぎく ゆうこ

4
『チーズの料理』が読みたかったけど、図書館になかったので、まずはこちらから。和食が多い我が家には新鮮。2016/05/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9045988
  • ご注意事項

最近チェックした商品