ベリーズティールームの本格紅茶と英国菓子レシピ - ティールームで成功する、お店づくりの素敵なこだわり

個数:1
紙書籍版価格
¥1,980
  • 電子書籍

ベリーズティールームの本格紅茶と英国菓子レシピ - ティールームで成功する、お店づくりの素敵なこだわり

  • 著者名:小関由美/和田真弓
  • 価格 ¥1,980(本体¥1,800)
  • 誠文堂新光社(2023/04発売)
  • ポイント 18pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784416523131

ファイル: /

内容説明

東京の閑静な高級住宅街・浜田山にある「ベリーズティールーム」は、本格紅茶と英国菓子を提供する人気のティールームです。
店内は、アンティーク家具を取り入れ、ピンクとブラウンを基調とした大人かわいい雰囲気。
二か月ごとにユニークなテーマで提供されるアフタヌーンティーは、すぐに予約でいっぱいになります。
数年前より通販も開始。
人気のクランペットをはじめ、いろいろな種類が楽しめるケーキのアソートなども提供しています。

そんなベリーズティールームのおいしい英国菓子と紅茶のレシピを惜しみなくご紹介します。
ベリーズティールームの魅力、そしてアフタヌーンティーの文化やアンティークの器などの知識・情報については、英国文化に詳しい小関由美さんがご紹介くださいます。

さらに、今でこそティールームも通販事業も波に乗っているベリーズティールームですが、開業から経営が軌道に乗るまで、さまざまな苦労がありました。
どのように小規模のお店を成り立たせていくか、店主・和田真弓さんの取り組み、そして経営の秘密も赤裸々にお伝えします。

英国好き、紅茶好きはもちろん、いつか自分のお店を持ちたい、という夢を持っている方にも響く本です。
ぜひご一読ください!

目次

はじめに
この本で使用している、材料や道具、計量について
ベリーズティールームについて
アフタヌーンティーについて

第1章 ベリーズティールームのアフタヌーンティー

トラディショナルアフタヌーンティー
英国小麦のヴィクトリアンサンドイッチケーキ
オートミールクッキー
レモンのバタフライカップケーキ
トライフル
バターファッジ

【スコーンの作り方】
プレーンスコーン
フルーツスコーン
ローズのスコーン
うさぎたばこのスコーン
キャンディ紅茶のスコーン
クランベリーとホワイトチョコのスコーン
ホットクロススコーン
ドライトマト&オリーブのスコーン
カレー&カレンズのスコーン
エダマメ&チーズのスコーン

ヴィクトリアンローズのアフタヌーンティー
アップルローズケーキ
ローズカップケーキ
ラズベリームース&ローズゼリー
メルティングモーメント
サーモンローズのオープンサンド

【サンドイッチの作り方】
キューカンバーサンドイッチ
卵のサンドイッチ
サーモンのサンドイッチ

イースターのアフタヌーンティー
うずらの卵入りケークサレ
デビルエッグ
サーモンクリームチーズのオープンサンド
シムネルケーキ
イースタービスケット
マンゴームース
抹茶のイースターカップケーキ

ピーターラビットのアフタヌーンティー
カモミールティー
ピーターのハムエッグ
おとうさんのパイ(コテージパイ)
ニンジンのオープンサンド
キャロットケーキ
ホウレンソウのヴィクトリアンケーキ
イートンメス

紅茶づくしのアフタヌーンティー
紅茶ポークのクランペット・オープンサンド
バラブリス
ローズ紅茶のクッキー
アッサム紅茶のカップケーキ
ルフナ紅茶のミルクティーゼリー
イチジクとディンブラ紅茶のティーケーキ

【クランペットの作り方】
クランペット
エッグベネディクト
バナナ&トフィークリーム・ソースのクランペットサンド

クランペットラバー、おすすめの食べ方

英国のクリスマス・アフタヌーンティー
チキンのオープンサンド、クランベリーソース添え
ブロッコリームース
クリスマスピンチョス
ミンスパイ
オレンジカップケーキ
イチゴのムース
ジンジャーブレッドマン

第2章 紅茶とティーウェア

ベリーズティールームのおいしい紅茶はいかが?
英国式ゴールデンルールとは?
おいしい紅茶の淹れ方
ロイヤルミルクティーの淹れ方
おいしいアイスティーの淹れ方

【アレンジ・アイスティーの作り方】
ローズティーソーダ
ベリーティーソーダ
オレンジティー
マスカットティー
ティーソーダ

ベリーズティールームのおすすめ紅茶
浜田山
貴婦人
ベリーズベリー
クリスマスティー
ダージリン セカンドフラッシュ
ヒマラヤン オータムナル
ルフナ
ラプサンスーチョン(中国紅茶)

ベリーズティールームのお気に入りテーブルウェア

第3章 ベリーズティールーム人気のお菓子

キンカンポピーシードケーキ
イチゴのアップサイドダウンケーキ
サマープディング
レモンドリズルケーキ

【ショートブレッドの作り方】
ショートブレッド
ラベンダーのショートブレッド
ほか

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ごへいもち

21
(クランペットは私も大好き、時々成城石井で買ってきます。)とにかく写真が綺麗で美味しそう。ベリーズ店主の和田さんのパワーがすごい。創業ストーリーも面白かった。器も美しい、お店で使われていない物もあるみたいだけれど。本の作りはちょっと変で誰が書いているのか不明で気になる部分あり2023/08/27

まゆ

3
紅茶が好きで東京に英国菓子と紅茶の店を起業した人の話。 好きが伝わってくるが、やはり紅茶にはスイーツなんだなあ。2023/09/17

ちり

2
“痛感したのは「他にはないメニューがあること」の強みと、「ここでしか味わえない」を体験すると、人に話したくなるということ。口コミは、偶然起きるものではありません。口コミしたくなる要素を、お店側が作り出さなければいけなかったのです。”2023/03/26

カズちゃん

0
写真の美しさに惹かれました。 が、冒頭で「大さじ1=15mg、小さじ1=5mgとして、計r表しています。」を見つけてしまう…。 縦書きと横書きが混在し、右上から読まされたり左上から読まされたり、ときには真ん中から読まされたり…。集中できない。でも、明日の朝はコーヒーでなく、紅茶にしようかな。 2025/02/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20556657
  • ご注意事項

最近チェックした商品