物質は何からできているのか - アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

個数:1
紙書籍版価格
¥3,080
  • 電子書籍

物質は何からできているのか - アップルパイのレシピから素粒子を考えてみた

  • 著者名:ハリークリフ/熊谷玲子
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • 柏書房(2023/04発売)
  • ポイント 28pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784760154975

ファイル: /

内容説明

素粒子にまつわる基本的な知識を理解するために、物質は本当は何からできているのか? 物質はビッグバンのものすごい熱さの中でどうやって消滅を免れたのか? そして、宇宙の最初の瞬間を理解することは可能だろうか? などなどの疑問について、TEDトーク(Have We Reached the End of Physics?)で270万回視聴された著者(CERNのLHCで研究に携わる)がユーモアを交え、数式を使わずテンポよく語る。
 話題を集めた超弦理論の問題点とは? 自然の基本法則を完全に理解できるのか? スファレロンとは何か? ヒッグス粒子どうやって見つかったか? ヒッグス場とは何か? 反物質はどうやって作るのか? 超対称性とは何か? などこの分野の最新の成果を盛り込みつつ、素粒子物理学というとっつきにくい内容を、身近な物質とその成分の発見の歴史をとおして、肉眼世界からミクロの世界へと、最新の研究成果をわかりやすく語っていく。ちなみに素粒子物理学は宇宙の基本的物質の探求(ニュートリノの反粒子の研究など、ノーベル賞の小柴さんや梶田さんが関連する研究)や、その終焉にかかわるダークマターやダークエネルギーなどの最新の宇宙研究にもつながっていることがわかる。

目次

1章 料理入門
2章 アップルパイを切っていくと
3章 原子の材料
4章 原子核をぶつける
5章 熱核融合オーブン
6章 星[スター/【ルビ】]の素質
7章 究極の宇宙オーブン
8章 陽子のレシピ
9章 そもそも粒子とは?
10章 最後の材料
11章 万物のレシピ
12章 見落としている材料
13章 宇宙を発明する
14章 終わり?
  アップルパイをゼロから作る方法

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

やいっち

65
書店で見付け、即手にした。この手の本は大好物。アップルパイを作るには、店で売っている素材で…じゃなく、素材をとことんそれこそビッグバンの極みまで探究する。ダークマターやダークエネルギーなどの最新の宇宙研究も当然扱っている。2023/05/31

tom

20
宇宙の年齢は137.99 ± 0.21億年。最初の始まりから10の-43乗秒までの間に宇宙は大爆発し、いろんなことがあり、さまざまな物質を生み出し、今の宇宙ができた。そのプロセスを解説してくれる。本の終わりは、未だ未解決の宇宙の最初の出来事について書いている。多次元宇宙だとか超弦理論だとか、理解不能のことが多々。もっとも、この本の半ばを過ぎたあたりから、ほとんど理解不能の状態が続く。この本をスルスルと読める人は幸せ者だと思いながら読了。そして、宇宙というか私の生活空間には不思議が詰まっていると実感。2023/08/15

宇宙猫

14
ボリュームがありすぎて読めそうもない。時間がある時に再挑戦。2023/11/10

やすお

14
最新の素粒子物理学の現場を一般向けに解説する書籍。著者の説明がうまく、原子核やニュートリノ、クオーク、ヒッグス粒子などがするりと分かる(分かった気になる)。アップルパイを作るために用意するのは、つきつめれば宇宙を作成するようなものとして、物質の根源を探求する。根源を探るための加速器を使った実験の模様は、まさに冒険譚だ。本書を読むとその冒険に参加できる。ある意味、宇宙の根源を解説しようとしている本でもある。これまでの素粒子物理学の流れを一冊の書籍にまとめた著者の功績は大きい。2023/06/21

Yuki2018

10
表題は、長年に亘って最高の頭脳が多大なコストをかけて取り組んできた究極の問いと言えるだろう。原子は原子核と電子でできており、原子核は陽子と中性子でできている。陽子や中性子はクォーク等の素粒子が強い力で結合されたものだ。では、それらは何で、何故存在しているのか?物質を分割していく還元主義では答えがでない。いつか答えが出る日が来るだろうか。本書は軽妙な語り口ながら、粒子は「場」に起こる波動であるとか、反物質などが登場する後半は特に難解で分からないままにページを捲るのみ。実に不思議で興味をそそるテーマである。2023/07/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20597919
  • ご注意事項

最近チェックした商品