老化を「栄養」で食い止める 70歳からの栄養学

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老化を「栄養」で食い止める 70歳からの栄養学

  • 著者名:平澤精一
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • アスコム(2023/03発売)
  • ポイント 15pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784776212713

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内容説明

「元気がでない」「落ち込みやすい」
「疲れやすい」
その不調、「栄養不足!」が原因かも。

70歳以上の体に、
特に必要な「栄養」を医師が解説。

知らず知らずに陥っている
危険な「低栄養」、
寝たきりや介護につながる
「フレイル」を避け、
いつまでも元気でいるための方法を教えます!
――――――――――――――――――――――

70歳からは特に摂りたい「栄養」は、
「タンパク質」「ミネラル」「抗酸化物質」の3つ。

これらの栄養は、年齢を重ねれば重ねるほど
摂りづらくなったり、失われたりします。

たとえ今、病気でないとしても
タンパク質やミネラル、抗酸化物質、ホルモンなどが足りていなければ、
活動的に動くことができず、免疫力も下がるため、
心身の調子を崩しやすくなってしまいます。

また、元気だと思っていても、
栄養不足が続いたせいで、
あっという間に要介護状態になってしまう。
そんなことも十分に考えられます。

それだけ、70歳からの体にとって栄養は
大切なものなのです。

不足しがちなタンパク質を意識して摂ったり、
ミネラル、抗酸化物質、ホルモンを補充したり、
70歳からの体に合わせて生活習慣を見直したりすることで、
健康寿命を伸ばし、いつまでも元気に長生きすることができます。

本書では
●「普段の食事に取り入れたい食品リスト」。
●食事では摂りきれない栄養を
 「サプリメント」で補う方法。
●血液検査の結果から体の栄養状態を知る方法。
など、すぐに始められて、体にいい食事法をお伝えしています。

末永く、健康に人生を楽しむために
本書をぜひご活用ください。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

それでいいのよ

2
たんぱく質、ミネラル亜鉛、抗酸化物質取るのが大事。卵+イワシの缶詰、ナッツ、牛肉の赤身、マグロ、チーズ、納豆、玉ねぎ、ニンニク、しじみあさり、トマト、鮭、木綿豆腐。定期的に人と会う(テストステロンアップ)スポーツなどで勝負する。スポーツ観戦でも良い。(テストステロンアップ)2024/03/03

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