包丁・砥石の選び方 使い方 育て方

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包丁・砥石の選び方 使い方 育て方

  • 著者名:柴田書店【著】
  • 価格 ¥2,860(本体¥2,600)
  • 柴田書店(2023/03発売)
  • 盛夏を彩る!Kinoppy 電子書籍・電子洋書 全点ポイント30倍キャンペーン(~7/28)
  • ポイント 780pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784388063628

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内容説明

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料理人にとっては絶対に欠かせない必携アイテムであると同時に、どのご家庭にも必ず1つはある道具、包丁。この本は、厨房における最重要アイテムともいえる包丁を、適切に選び、使い、育てるためのノウハウをすべて掲載したガイドです。

何を基準に包丁を選ぶべきか、包丁がいかにしてつくられるか、鋼材や形の違いは仕上がりにどんな影響を及ぼすかなどを網羅した「選び方編」、和洋中それぞれの切り方、包丁の握り方、野菜や肉、魚のさばき方などを写真とともに詳説した「使い方編」、そしていかにして包丁を錆びや腐食から守り、適切にメンテナンスをし、そして研ぎ育てるべきかをプロセス写真とともに解説していく「育て方編」。

この3章仕立てで包丁と砥石にまつわるあらゆる悩みと疑問を解決します。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

baboocon

17
包丁の素材である鋼やステンレス鋼、主要産地の特徴、包丁の製造方法、包丁の動かし方、包丁の研ぎ方など幅広く解説している。砥石についてはやや説明があっさりだったかな。包丁研ぎについては何を措いてもまず砥石の面直しの重要性が強調されていた。自分も包丁研ぐときはまず面直しをきっきりやろう。2024/01/03

北京ダック

9
包丁と砥石のことを知りたくて。種類や産地、後メンテナンスに至るまで、隅から隅まで読むところがある。とても楽しかった。2024/02/26

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