山と溪谷社<br> 野草がハーブやスパイスに変わるとき

個数:1
紙書籍版価格
¥1,980
  • 電子書籍
  • Reader

山と溪谷社
野草がハーブやスパイスに変わるとき

  • 著者名:山下智道
  • 価格 ¥1,584(本体¥1,440)
  • 山と溪谷社(2023/03発売)
  • ポイント 14pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784635580489

ファイル: /

内容説明

新時代の野草活用バイブル登場!

野草研究家でハーブ王子とも呼ばれる山下智道さんが、日本各地を巡り、さまざまな植物や地域の人や文化との出会いもとに、まったく新しい日本の植物を活用したハーブ・スパイスを一冊にまとめました。
こんな植物のこんな利用!? 
そんな驚きがいっぱいです。食べ方だけでなく、日々の暮らしに活用できるさまざまな楽しみ方を伝授します。

身近に生えている野草や樹木を中心に海藻やキノコも加えた94種類を紹介。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

月と星

4
★★★添えるだけじゃない。「これぞ裏技」は驚く料理(スイーツ多い)ばかり。効能や似ている植物,有毒植物も写真で載っていて,見ているだけで楽しい。2023/04/19

Humbaba

2
野山に生えている野草でも、知識と調理方法がわかっていればおいしくいただくことももできる。ただし、その際には十分な知識と観察が必要である。野草には有用でおいしいものもあれば、反対に毒を持っていて食べると問題になるものもある。特にキノコ類はそれが顕著であり、専門家の判断を仰ぐ方が無難であり、生半可な知識で挑戦すると後悔することになりかねない。2024/03/17

yoshi

1
野草系の書籍をいくつか読み、食したバームややチンキなど薬草的な活用を少し実践したこともある自分も、この本に出てくる植物の大半は知らなかったし、料理法も相当おしゃれでハードル高すぎて驚いた。著者は若くてイケメンで研究熱心で相当マニアックですね。2025/04/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20574444
  • ご注意事項

最近チェックした商品