別冊NHKきょうの料理<br> たれで楽する晩ごはん!

個数:1
紙書籍版価格
¥990
  • 電子書籍
  • Reader

別冊NHKきょうの料理
たれで楽する晩ごはん!

  • 著者名:NHK出版
  • 価格 ¥990(本体¥900)
  • NHK出版(2023/02発売)
  • ポイント 9pt (実際に付与されるポイントはご注文内容確認画面でご確認下さい)
  • ISBN:9784146462618

ファイル: /

内容説明

料理に向かう気持ちがちょっぴり楽になる、シンプル自家製だれの決定版!

手間なく、迷わず、味がピタッと決まる合わせ調味料は家庭料理の必需品。使いやすい自家製“たれ”が冷蔵庫にあれば、忙しい日も短時間でスムーズな調理に!
シンプルな割合で混ぜるだけの「211の甘辛だれ」「211のみそだれ」なら、定番の「照り焼きチキン」「さばのみそ煮」から、「カレー肉じゃが」「パプリカの和風マリネ」「レバーの酢みそサラダ」までアレンジ自在。
「おたすけ甘酢」は、そのまま使えば「ささ身とキャベツの甘酢炒め」「さけのおろし煮」といったさっぱりおかずになり、基本調味料をプラスαすると「さけのちゃんちゃん焼き風」「甘酢豚」「えびとブロッコリーの甘酢マヨ」といったおかずへレパートリーが広がって、使い勝手抜群です。
人気料理研究家杵島直美さん、本田明子さんのリアルな食卓を支えてきた6つのたれと約80点のレシピを収載し、毎日のおかずづくりに悩むすべての人の手間と心を軽くします。

●しょうゆベースのたれ (本田明子)
〈211の甘辛だれ〉照り焼きチキン/鶏のから揚げ 甘辛だれ など
〈うす口しょうゆだれ〉かれいの煮物/なすの焼きびたし など
〈香味しょうゆだれ〉牛こま肉の甘辛焼き/さばのフライパン蒸し焼き など
〈煮きりじょうゆ〉新じゃがの炒め煮/たいの野菜蒸し煮 など

●みそベースのたれ (本田明子)
〈211のみそだれ〉鶏のみそ炒め すき焼き風/さばのみそ煮 など

●おたすけ甘酢とプラスαのおかず (杵島直美)
〈おたすけ甘酢〉ささ身とキャベツの甘酢炒め/豚肉とカリフラワーの甘酢炒め など
〈おたすけ甘酢+しょうゆ〉たらの甘酢しょうゆ蒸し/甘酢きんぴら など
〈おたすけ甘酢+みそ〉さけのちゃんちゃん焼き風/さば缶の甘酢みそ煮 など
〈おたすけ甘酢+トマトケチャップ〉甘酢豚/マカロニナポリタン/鶏チリ など
〈おたすけ甘酢+マヨネーズ〉えびとブロッコリーの甘酢マヨ/手羽先のにんにく焼き など

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かおりん

18
こういう使い回ししやすい調味料が一番!家にあるもので出来るけど、市販の万能調味料を使う手もある。笑 料理もシンプルで美味しそう。2023/10/03

M.O.

16
大変参考になります。作ってみたものはどれも美味しかったです! タレ、大事。2023/05/29

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/20494821
  • ご注意事項